12 апреля, 17:48

Спектакль "Гамлет" впервые спустя 45 лет вернулся на сцену Театра на Таганке

Предпремьерный показ спектакля "Гамлет" в Театре на Таганке. Софья Сандурская/ ТАСС
Предпремьерный показ спектакля "Гамлет" в Театре на Таганке
Свою версию постановки представит режиссер Мурат Абулкатинов

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Спектакль "Гамлет" спустя 45 лет вновь возвращается на сцену Театра на Таганке, свою версию постановки представит режиссер Мурат Абулкатинов, а принца датского исполнит выпускник мастерской Олега Кудряшова в ГИТИСе Сергей Кирпиченок. В основе постановки - оригинальная пьеса Ники Ратмановой, созданная по мотивам одноименной трагедии Шекспира, еще один премьерный показ состоится 13 апреля.

Постановка стала результатом лабораторного эскиза, который был представлен год назад в рамках юбилейного сезона Театра на Таганке. Участникам лаборатории к 60-летию площадки предложили обратиться к знаковым произведениям в истории театра, тогда Мурат Абулкатинов - ученик Сергея Женовача - выбрал "Гамлета" в версии Юрия Любимова (1971 год). Постановку сняли с репертуара театра после смерти Владимира Высоцкого в 1980 году - главного Гамлета в истории отечественного театра. С тех пор эта трагедия Шекспира на сцене театра никогда больше не ставилась.

"Честно говоря, я и не думал, что мы будем делать этот спектакль, однако откликнулось руководство театра, и у нас был герой - Сергей Кирпиченок, который, на мой взгляд, идеально попадает в роль. Сережа привнес в Гамлета свою личность, во многом он здесь и не играет, а напрямую говорит от себя. Это очень сложно, мы к этому шли, и, разумеется, мы понимали, где мы находимся, начали пространственную игру, переосмысление. Я сильно меняю полярность всех событий, поступков, <…> здесь многое наоборот - другая фигура Гамлета и другое понимание героизма", - сказал ТАСС Мурат Абулкатинов.

Как отметил режиссер, ему было любопытно увидеть Гамлета в сегодняшних реалиях, понять, существует ли он вообще. "Почти во всех моих работах, так или иначе, есть тема неслучившейся, ускользнувшей любви. Мне кажется, что театр должен быть сентиментальным, нежным. Во всяком случае, мой театр. И "Гамлет" не будет исключением. Мой Гамлет - романтический и любящий. Мы специально сочинили несколько сцен между ним и Офелией, потому что для нас эта линия юношеской погубленной любви - одна из главных", - поделился Абулкатинов. Роль Офелии в его постановке исполнила выпускница Юрия Бутусова Ксения Галибина.

В разговоре с ТАСС исполнитель главной роли рассказал, что это его четвертая работа с Абулкатиновым, поэтому его режиссерский стиль и методы подготовки к роли ему известны и близки. "Я полностью доверяю режиссеру, поэтому чувствовал, как ни странно, спокойствие и уверенность в том, что мы делаем. Безмерно рад был поработать с выпускниками Юрия Петровича Любимова. К сожалению, я не застал ни одного из великих, но когда работаешь в этих стенах, на этой сцене, конечно, испытываешь определенный пиетет", - рассказал актер. Его Гамлет, отметил Кирпиченок, не жаждет отмщения и не стремится к власти, он - философ, поэт и романтик. "Несмотря на то, что это уже другая пьеса, в нашей постановке сохранена шекспировская ярость убеждений: каждый персонаж погружен в глубокие и интенсивные размышления. Я также предложил Мурату обратиться к тексту "Чайки", ведь Константин Гаврилович Треплев - это своего рода русский Гамлет", - обратил внимание актер.

Режиссер по пластике Никита Беляков, говоря о постановке, отметил, что Абулкатинов всегда старается вскрыть чувственную основу персонажей и событий, которые они переживают. "Такие же задачи он ставил и передо мной. Почти всегда пластическое решение находится в контрапункте с событием. Создавая партитуру движений, я всегда отталкиваюсь от артистов. Мне важно установить диалог, чтобы передать свою идею и поддержать идеи артистов, а в результате получить интересный рисунок решения сцены. <…> Я люблю странные решения, которые сначала вводят в недоумение, а потом завораживают и помогают раскрыть глубинные пласты переживаний героев. Мне кажется, зрителю всегда интересны нестандартные ходы, тем более когда ты смотришь такое известное произведение, имеющее бесконечное количество воплощений на сцене", - поделился он. 

LiveInternet