17 апреля, 14:37

Около 200 экспонатов представили в Томске на выставке, посвященной Индонезии

У региона большие планы с Индонезией, отметил начальник облдепартамента международных и региональных связей Алексей Стуканов

ТОМСК, 17 апреля. /ТАСС/. Выставка картин и декоративно-прикладного искусства, созданных российскими мастерами в Индонезии, впервые открылась в Томском областном художественном музее. Около 200 экспонатов расположились в трех залах музея, передает корреспондент ТАСС с открытия.

"Эта выставка имеет особый окрас. Это не просто выставка - это Индонезия глазами русского человека. Мне кажется, это приближает для наших жителей эту страну, она становится понятнее. У нас с Индонезией большая история и большие планы. И чтобы развивать эти связи, нужно лучше понимать этих людей и их культуру", - сказал ТАСС начальник облдепартамента международных и региональных связей Алексей Стуканов.

На выставке "Ожерелье экватора" в трех залах представлено 200 художественных произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства членов Российской Академии художеств, неоднократно по приглашению индонезийской стороны, посещавших с творческой миссией архипелаг. На открытии также собралась делегация студентов из Индонезии, они исполнили национальные песни и танцы.

"Индонезийцам очень важна личная встреча. Сегодня здесь много студентов, а прямо сейчас большая делегация из Томской области работает в Восточной Яве (провинция Индонезии - прим. ТАСС). Уже закончил свою часть работы там и наш губернатор Владимир Мазур. И выставка - это тоже еще один шаг на пути развития наших перспективных связей", - отметил Стуканов.

Как сообщил в своем Telegram-канале губернатор Владимир Мазур, региональное агентство науки и исследований Индонезии выразило готовность сделать Томск хабом научно-технологического сотрудничества по разным направлениям с Россией. Планируется вместе развивать научно-производственную кооперацию, помогать в области здравоохранения, сотрудничать в атомной энергетике, нефтегазодобыче химии, микроэлектронике и биоэнергетике. 

LiveInternet