24 апреля, 12:10

В Петербурге более 140 площадок станут участниками "Ночи музеев"

В Гатчинском дворце вспомнят тех, кто спасал произведения искусства и возрождал музей в послевоенные годы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /ТАСС/. "Ночь музеев - 2025" в Санкт-Петербурге охватит 140 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов, которые будут работать для посетителей вечером 17 мая и в ночь на 18 мая. Новичками акции станут 11 площадок, в их числе - Центр истории автотранспорта Ленинграда, музей "А музы не молчали...", Императорская ферма в Царском Селе, Европейский университет и другие, программу проекта представили организаторы на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС.

"Это самая масштабная музейная акция нашего города. В этом году 142 площадки участвуют в "Ночи музеев". Она посвящена теме "Герои", - рассказал зампредседателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Александров.

В Гатчинском дворце вспомнят тех, кто спасал произведения искусства и возрождал его из руин в послевоенные годы. В Музее почвоведения имени В. В. Докучаева расскажут о почвах, покрывавших места важнейших военных баталий - от Невской битвы и Мамаева побоища до Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге, а также о вкладе почвоведов и географов в Победу.

В Петропавловской крепости программа "Ночи музеев" будет посвящена героям кино в Петербурге. Посетителей ждет рассказ о знаменитых фильмах, снимавшихся в городе и на территории крепости, в их числе - "Петр I", "Остров сокровищ", "Невероятные приключения итальянцев в России" и другие. "Практически вся крепость будет доступна для прогулок. <…> Завершающей точкой [маршрута] будет Соборная площадь: можно будет услышать музыку из фильмов на колоколах, которую будут исполнять наши карильонисты на карильоне Петропавловского собора", - рассказала замгенерального директора по развитию Петропавловской крепости Екатерина Беглова. Крепость будет доступна для посещения в эту ночь до 5:00 мск.

Впервые в акции примет участие музей "А музы не молчали..." средней школы №235 имени Дмитрия Шостаковича, посвященный культуре и искусству Ленинграда в период Великой Отечественной войны. В его коллекции - в том числе, инструменты, на которых впервые была исполнена Седьмая "Ленинградская" симфония, личные вещи дирижера Карла Элиасберга и поэтессы Ольги Берггольц, писателя Даниила Гранина и многих других представителей ленинградской творческий интеллигенции. Музей основан в 1968 году по инициативе учителей и учеников школы, в 2005 году для него построили отдельное здание - сегодня экспозиция занимает три этажа.

В петербургской Филармонии программа тоже будет посвящена Дмитрию Шостаковичу - в этом году исполняется ровно 50 лет с тех пор, как учреждению присвоили имя выдающегося композитора. В Большом зале с 18:00 до 06:00 мск состоятся восемь концертов, в которых примут участие симфонический оркестр "Таврический", симфонический оркестр Музыкального училища имени Модеста Мусоргского, симфонический оркестр "Классика", камерный оркестр "Дивертисмент", Хоровая коллегия Санкт-Петербурга, пианист Николай Мажара и органистка Мария Коронова.

О "Ночи музеев"

Как отметила куратор проекта в Санкт-Петербурге Наталия Яблонская, посещение площадок будет организовано по сеансам. Организаторы напомнили, что метро в "Ночь музеев" будет работать по обычному графику, мосты разведут по расписанию. С 23:00 мск между музеями-участниками в черте города будут курсировать специальные автобусы, воспользоваться ими сможет бесплатно любой обладатель билета акции. В 2024 году "Ночь музеев" посетили более 50 тыс. человек. 

LiveInternet