Все новости

"Золотая маска" обновила состав своего экспертного совета

Ранее секретариат СТД, который является главным учредителем "Золотой Маски", утвердил персональные составы экспертных советов премии сезона 2015-2016 года

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Национальная театральная премия "Золотая маска" обновила состав своего экспертного совета по драматическому театру и театру кукол. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе Союза театральных деятелей, учредившего награду.

"Вместо выбывших экспертов Ольги Фукс и Аллы Шендеровой в состав экспертного совета включены театральные критики Елена Ковальская и Андрей Пронин", - отметили в пресс- службе. Ковальская - театральный критик, заместитель художественного руководителя Центра им. Вс. Мейерхольда. В СТД особо отметили, что "Центр им. Вс.Мейерхольда направил уведомление о том, что не примет участие в конкурсе на соискание премии "Золотая маска" сезона 2015-2016 годов". Пронин - историк культуры, театральный критик, соучредитель Санкт-Петербургской театральной премии для молодых "Прорыв", автор журналов "Театр", "Театральный Петербург" и других.

Ранее секретариат СТД, который является главным учредителем "Золотой Маски", утвердил персональные составы экспертных советов премии сезона 2015-2016 года. Они были сформированы на основе предложений творческих комиссий СТД РФ, а также министерства культуры РФ как одного из организаторов премии. В экспертный совет, касающийся драматического театра, вошли театроведы из Москвы, Красноярска и Санкт-Петербурга.

После объявления составов советов о неучастии в "Золотой маске" заявил режиссер Кирилл Серебренников на своей странице в социальной сети Facebook. "Из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей, - написал он. - Поэтому чисто технически я лично и спектакли "Гоголь- центра" не участвуют в мероприятиях фестиваля "Золотая маска". В ответ Калягин на сайте СТД призвал режиссеров "смирить гордыню" и уважать коллег

Российские критики написали письмо главе СТД с просьбой пересмотреть составы экспертных советов, Минкультуры пока ситуацию не комментирует.