Глава Росгосцирка не инициировал присоединение Большого московского цирка к госкомпании

Вадим Гаглоев. Роман Чугунов/ ТАСС
Вадим Гаглоев

Вадим Гаглоев отметил, что у них с Эдгардом Запашным разное отношение к конфликту Росгосцирка и ушедших из компании артистов

МОСКВА, 29 октября. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Руководство российской государственной цирковой компании не рассматривало возможность присоединения к ней Большого московского государственного цирка (МГБЦ), возглавляемого Эдгардом Запашным. Об этом ТАСС рассказал гендиректор Росгосцирка Вадим Гаглоев, комментируя письмо от Союза цирковых деятелей с просьбой присоединить МГБЦ к Росгосцирку.

Мы не должны конфликтовать

По информации, появившейся в СМИ, председатель Союза цирковых деятелей Эмиль Кио направил письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором попросил уволить Эдгарда Запашного с поста директора Большого московского государственного цирка за то, что он выступил на стороне артистов, со скандалом уволившихся из Росгосцирка. Также Кио просит присоединить МГБЦ к компании Росгосцирк.

"Наши артисты выступают и выступали на манеже Большого московского цирка. Я как раз сегодня говорил с Запашным и он просил несколько номеров для новогодних мероприятий. У нас могут быть разногласия, но это не значит, что мы должны конфликтовать и заниматься взаимными непорядочными упреками", - сказал Гаглоев.

Он отметил, что у них с Запашным разное отношение к конфликту Росгосцирка и ушедших из компании артистов.

"Мне кажется всем надо успокоится и заняться цирком - творчеством и развитием. У нас с Эдгардом Запашным разные отношения конкретно к вопросам, связанным с уходом артистов из Росгосцирка. Я считаю, что собака зарыта в тех проблемах, которые сложились с начала 90-х годов, когда произошел подмен понятий "артист" и "прокатчик". И я как раз разработал проект положения о прокате, которое открывает дорогу всем - и работающим в компании артистам, и людям, ушедшим из компании, но готовым работать в цирковом конвеере и прокатывать цирковые программы", - уточнил Гаглоев.

По его словам, у компании Росгосцирк сейчас на капремонте находятся много цирков, и при такой загруженности он даже не думал о том, чтобы включить в систему Росгосцирка еще и Большой московский цирк, который сейчас тоже ремонтируется. "Если я сейчас скажу, что не хочу, чтобы Большой московский цирк включили в систему Росгосцирка, мне никто не поверит. Знаете, в большом московском цирке сейчас идет реконструкция, у Эдгарда Вальтеровича много вопросов хозяйственных, помимо творческих. И у меня своих забот выше крыши - сейчас открываем после реконструкции цирк в Иваново, затем будет Тула, Цирк на Фонтанке, в Рязани, в Омске, в Самаре, в Курске. Мне хватает дел на ближайшие пять лет, это точно", - пояснил собеседник агентства.

Он признался, что был апологетом того, чтобы включить Цирк на Фонтанке в систему Росгосцирка, и эту идею ему больше года назад подал именно Эдгард Запашный. "Мы с Эдгардом обсуждали это, и он сказал, что присоединение Цирка на Фонтанке дало бы толчок развитию компании Росгосцирк. Тем более что этот цирк был бюджетным учреждением Минкультуры РФ, то есть существовал на обеспечении государства. И это ставило петербургский цирк в некое привилегированное положение по отношению к другим циркам России. Потому что все остальные цирки ведут собственную хозяйственную деятельность. Поэтому присоединение Цирка на Фонтанке к Росгосцирку был смысл обсуждать еще и с точки зрения правовой и экономической. А Большой московский цирк, который возглавляет Эдгард Запашный, - это федеральное самостоятельное предприятие, которое самостоятельно зарабатывает деньги", - добавил Гаглоев.

Суть противоречий

Ранее стало известно, что из Российской государственной компании уволились ведущие артисты, династийные дрессировщики Мстислав Запашный-младший, Сергей Нестеров, Наталья Майхровская, Василий Тимченко и их коллективы.

Причина увольнения - несогласие с политикой руководства Росгосцирка. В частности, руководители номеров и аттракционов недовольны тем, что без согласования с ними были уволены артисты из их коллективов, тем, что они не могли принимать участие в престижных международных фестивалях, так как руководство Росгосцирка запрашивало с зарубежных коллег за их выступления "неадекватно завышенную плату".

Являясь создателями и прокатчиками своих программ, ушедшие артисты также жаловались на непомерно возросшую арендную плату за выступления в цирках, входящих в систему госкомпании. Высказывалось недовольство и профессиональным уровнем худсовета Росгосцирка, который не утверждал номера, впоследствии завоевывавшие золото на престижных международных фестивалях.

В свою очередь, руководство Росгосцирка заявило о намерении подать в суд на ушедших артистов-прокатчиков Запашного и Нестерова, так как они не отдают миллионные долги компании за аренду государственных цирков.

В Минкультуры ТАСС рассказали, что держат "ситуацию на контроле", знакомы с доводами обеих сторон конфликта и призывают "общественность не слишком драматизировать последние события".

Росгосцирк. Досье