Все новости

Минкультуры: мультфильм про трех богатырей может войти в десятку лидеров кинопроката

Ленты "Однажды" Рената Давлетьярова, "Невидимки" Сергея Комарова и "Душа шпиона" Владимира Бортко в ведомстве назвали провальными
Кадр из мультфильма "Три богатыря. Ход конем" filmpro.ru
Описание
Кадр из мультфильма "Три богатыря. Ход конем"
© filmpro.ru

МОСКВА, 29 октября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Российский мультфильм "Три богатыря. Ход конем" занял седьмое место в списке лидеров кинопроката этого года - как российских, так и зарубежных. Об этом ТАСС сообщили в четверг в министерстве культуры РФ.

"Надеемся, что мультфильм останется в десятке лидеров по итогам года", - сказали в ведомстве.

При этом в Минкультуры отметили, что "некоторые кинокартины не собрали в прокате то, что хотели". Речь, в частности, идет о достаточно успешных с кассовой точки зрения лентах "Призрак", "Воин", "Духлесс-2". Однако в ведомстве убеждены, что это связано, прежде всего, с выходом на экраны продолжений таких безусловных блокбастеров, как "Мстители" и "Терминатор".

"Всего в этом году на экраны выходит 118 российских фильмов. "Часть уже была показана в рамках кинофестивалей, часть - в прокате, - уточнили в Минкультуры. - Однако становится ясно, что большинство зрителей идут в кинотеатры, чтобы развлечься, к сожалению, авторское кино не может конкурировать с блокбастерами, к примеру, "Милый Ханс, дорогой Петр", конечно, не может соперничать по кассовым сборам с "Мстителями".

"Из первой тридцатки кассовых фильмов без государственной поддержки было создано лишь восемь, это около 25%, - отметили в ведомстве. - Получается, что картины с господдержкой доминируют по сборам. Половина из них - комедии. Это "Призрак", "8 новых свиданий", "Три богатыря", а также картины про войну - "Битва за Севастополь", "Батальонъ", "А зори здесь тихие". В Минкультуры считают, что это говорит об определенных ожиданиях, люди на артхаус идут неохотно.

Убыточные фильмы

Несколько фильмов в ведомстве назвали "настоящими провалами". И это при том, что именно им была оказана "максимальная поддержка государства". Речь идет о трех лентах - "Однажды" Рената Давлетьярова (выделено 100 млн рублей, кассовые сборы - 12 млн) , "Невидимки" Сергея Комарова (выделено 107 млн, сборы - 20 млн) и "Душа шпиона" Владимира Бортко. Эти фильмы финансировались по старой схеме, в Минкультуры пояснили, что в будущем постараются не поддерживать подобные коммерчески неуспешные проекты.

Среди картин, которые создавались без участия государства, лидерами по кассовым сборам стали фильм ужасов "Пиковая дама: Черный обряд" и комедия "Что творят мужчины-2".