Все новости

Минкульт РФ обязал Новосибирский театр оперы и балета учитывать мнение общественников

Глава ведомства Владимир Мединский выразил готовность поучаствовать лично в общественных слушаниях
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Описание
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 30 октября. /ТАСС/. Министерство культуры РФ согласовало проведение общественных слушаний по вопросам формирования репертуара и особенностей реконструкции здания Новосибирского театра оперы и балета. Глава Минкульта Владимир Мединский выразил готовность лично в них поучаствовать, сообщил ТАСС сопредседатель регионального отделения ОНФ Николай Фомичев.

Решение было принято по итогам прошедшей накануне в Новосибирске встречи общественников с замминистра культуры Александром Журавским и заместителем полпреда президента в Сибирском федеральном округе Любовью Бурда.

"Руководство Минкультуры в лице его зама отнеслось с большим пониманием. Он предложил, чтобы представители Общественной палаты и сопредседатели регионального отделения ОНФ встретились с директором театра Владимиром Кехманом, а после этого, когда откроется сезон, пройдут спектакли, и мы их посмотрим, все-таки организовать слушания", - сказал Фомичев.

По его словам, на обсуждение общественности могут быть вынесены вопросы переименования театра, стратегии и целесообразности дорогостоящей реконструкции здания, формирования репертуара.

Ранее представители регионального отделения ОНФ направили обращение министру культуры России, в котором попросили предоставить возможность провести общественные слушания по поводу проводимой в театре политики и указали на "недопустимость нарушения законодательства о деятельности общественных организаций".

Поводом для письма Мединскому стал ответ Кехмана членам региональной Общественной палаты, просившим провести публичные слушания. Ответ директора театра, опубликованный на сайте театра, показался членам регионального ОНФ корректным, но "с элементами сарказма и скепсиса".

Директором Новосибирского театра оперы и балета Кехман был назначен в конце марта после того, как его прежний руководитель Борис Мездрич был уволен министерством культуры в связи со скандалом вокруг постановки оперы "Тангейзер".