Все новости

Большой театр обновил постановку "Евгения Онегина"

Результаты реновации спектакля Дмитрия Чернякова зрители смогут оценить 6, 7 и 8 ноября
Большой театр Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Большой театр
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В год 175-летия со дня рождения Петра Чайковского Большой театр решил обновить "Евгения Онегина" в постановке Дмитрия Чернякова. "Спектакль подвергся капитальной реновации, значительно изменился и помолодел его исполнительский состав", - рассказал ТАСС музыкальный руководитель - главный дирижер ГАБТ Туган Сохиев. По его словам, результаты проделанной работы зрители смогут оценить уже 6, 7 и 8 ноября, когда на Новую сцену Большого выйдет новый "Онегин".

Премьера оперы "Евгений Онегин" в постановке Чернякова состоялась 1 сентября 2006 года, вызвав неоднозначную реакцию. К примеру, спектакль безмерно возмутил Галину Вишневскую, но, тем не менее, шел с оглушительным успехом, выдержав более 100 представлений, состоявшихся не только в Москве, но и во время гастролей в Англии, Франции, Италии, Китае, Японии и других странах. Повсюду на необычного "Онегина" билетов было не достать.

"Спустя девять лет у Большого театра появилась естественная необходимость обновить состав исполнителей, - продолжил Сохиев. - Но прежде надо было договориться с Дмитрием Черняковым и найти в его плотном графике время, когда он мог бы сам репетировать с артистами, объясняя им сценические задачи".

Дмитрий Черняков - очень востребованный режиссер. Выпустив в прошлом году оперы "Парсифаль" в Берлине и "Лулу" в Мюнхене, только что показав "Леди Макбет Мценского уезда" в Лондоне и готовясь к премьере "Иоланты" в Париже, он на несколько недель вернулся в Большой, где сейчас работает с молодыми артистами: Богданом Волковым (Ленский), Андреем Жилиховским (Онегин), Юлией Мазуровой (Ольга). На партию Татьяны Большой театр пригласил одну из самых неординарных молодых певиц - Асмик Григорян.

Из истории известно, что впервые опера "Евгений Онегин" прозвучала в марте 1879 года, когда главные партии в спектакле исполнили выпускники Московской консерватории. 11 января 1881 года премьера этой оперы состоялась в Большом театре, за дирижерским пультом стоял сам Петр Ильич Чайковский. С тех пор в Большом театре было создано более 10 постановок этой оперы. В общей сложности "Евгений Онегин" прошел на сцене ГАБТа свыше 2330 раз.