Все новости

Sotheby's выставил на торги большую коллекцию графических работ Натальи Гончаровой

Всего во время запланированных на 1 декабря торгов будет представлена коллекция, стоимость которой оценивается в 942 тыс. фунтов
Описание
© Sotheby’s

ЛОНДОН, 3 ноября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Графические работы русской художницы Натальи Гончаровой (1881-1962 гг) уйдут с молотка в Лондоне. Как сообщили вторник корр. ТАСС в организующем торги аукционном доме Sotheby's, речь идет о "самой большой и полной коллекции работ Натальи Гончаровой, когда-либо выставлявшейся на аукционе".

Всего во время запланированных на 1 декабря торгов будет представлена коллекция, стоимость которой оценивается в 942 тыс. фунтов ($1,45 млн). Среди представленных произведений - эскизы декораций и костюмов для "Русских сезонов" Сергея Дягилева начала ХХ века, а также модные эскизы и наброски к хорошо известным живописным полотнам, созданным в период с начала 1920-х годов до 1940-го года.

Все представленные работы, многие из которых ранее не выставлялись, были приобретены непосредственно у Натальи Гончаровой и ее мужа, художника Михаила Ларионова (1881-1964 гг), членами семьи Лефевр-Фуане, более века снабжавших художников всем необходимым для живописи и друживших со многими поколениями парижских художников.

Открытый в 1901 году на парижском бульваре Монпарнас Полем Фуане и его зятем Люсьеном Лефевром магазин художественных товаров со временем стал подлинной "меккой" для парижских художников. Наряду с Натальей Гончаровой и Михаилом Ларионовым постоянными клиентами заведения были Пабло Пикассо, Фернан Леже, Анри Матисс и Амедео Модильяни, которые в качестве оплаты или компенсации долга отдавали свои картины. Со временем у наследников основателей магазина собралась замечательная коллекция. На время Второй мировой войны она была перевезена в США и вернулась в Европу по завершении войны. Со временем картины Гончаровой перешли к новому владельцу.

Среди основных лотов предстоящих торгов Sotheby's называет созданный в 1922 году эскиз панели для виллы Кусевицкого под названием "Царевна-лебедь". Ее оценочная стоимость 60-80 тыс. фунтов ($92-123 тыс.). Другой примечательный лот - рисунок "Восточные флейтисты под деревом", созданный в 1924 году и оцениваемый в 20-30 тыс.фунтов ($31-46 тыс.).