Все новости

Предметы церковного искусства мирового значения собраны в Патриаршем музее

В экспозицию музея вошли памятники церковного искусства V-ХХ веков
Храм Христа Спасителя Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Храм Христа Спасителя
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Патриарший музей церковного искусства открылся сегодня в обходной галерее нижней Преображенской церкви Кафедрального соборного храма Христа Спасителя. В экспозицию вошли предметы искусства мирового значения - иконы, книги, мозаика V-ХХ веков.

"Эта коллекция состоит из икон, которые дают возможность людям, желающим познакомиться с историей иконописи, церковного искусства, увидеть развитие церковного канона иконописного, стилей иконописных, начиная от самой глубокой древности", - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии открытия. Он надеется, что на базе нового музея будут проходить обучающие семинары, лекции, будет вестись работа с молодежью, "потому что все это возможно сделать, осматривая замечательные изделия мирового значения".

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что "история становления русской культуры и искусства не мыслима без понимания того, как создавались иконы". Он надеется, что экспозиция Патриаршего музея будет многим интересна. Министр поблагодарил патриарха за такой "потрясающий и удивительный проект".

Древности христианской культуры

В экспозицию музея вошли памятники церковного искусства V-ХХ веков, подаренные предстоятелям Русской православной церкви - Алексию II (патриарх с 1990 по 2008 годы) и Кириллу (патриарх с 2009 года по настоящее время). По словам куратора выставки, клирика храма Христа Спасителя протоиерея Георгия Мартынова, самые ранние памятники русской иконописи музея относятся к XIV веку. Это - иконы Архангелов Михаила и Гавриила. Один из экспонатов выставки - египетский фаюмский портрет, прародитель древнейших произведений иконописи.

Экспонаты, представленные на выставке, демонстрируют многообразие христианской культуры разных стран, школ и направлений. Большая часть коллекции - иконы, разные по стилю, технике исполнения, времени написания, степени сохранности, говорится в пресс-релизе. Памятники из Византии, Палестины, Малой Азии, Македонии, Сербии, Болгарии, Греции, Кипра, Италии, Грузии и Северной Европы соседствуют на выставке с русскими иконами Новгородской, Московской, Псковской, Строгановской школ. "Экспозиция дает представление об историческом и географическом аспектах развития иконописи как жанра церковного искусства", - отметили организаторы.

В музее можно увидеть и палестинскую мозаику V-VI веков, византийскую икону Рождества Христова конца XIV - начала XV веков, литые иконы из Византии, Грузии и Малой Азии V-XII веков, потир XII века, редкий по иконографии образ святого великомученика Георгия Победоносца с "двойным чудом" XVI века, редкое собрание минейных тонких икон- таблеток XVI века, представляющих собой изображения святых, размещенных на 12-ти двухсторонних иконах в соответствии с порядком церковного календаря. Представлен также триптих, написанный Василием Васнецовым для Всемирной выставки в Париже 1899 года.

История музея

С 1998 года в галерее Преображенской церкви располагался филиал Музея истории города Москвы - Музей Храма Христа Спасителя. Экспозиция была посвящена истории собора: его созданию, гибели и возрождению. В 2003 году при музее открылась выставка церковного искусства.

Сейчас, по инициативе патриарха Кирилла, выставка церковного искусства обретает новый формат и становится Патриаршим музеем, посетители которого смогут увидеть уникальные предметы церковного искусства.

"В настоящее время продолжается научное изучение коллекции, планируется публикация каталога. Вскоре после открытия основной экспозиции будет оборудован дополнительный экспозиционный зал", - сообщили организаторы.