Все новости

Дэвид Кавердейл посвятил концерт в Москве ушедшим из жизни коллегам из Deep Purple

Выступление состоялось в воскресенье в концертном зале "Крокус Сити Холл"

МОСКВА, 9 ноября. /Корр. ТАСС Георгий Перов/. Рок-группа Whitesnake начала с российской столицы свое европейское турне. Ее выступление состоялось в воскресенье в концертном зале "Крокус Сити Холл".

Основатель и бессменный вокалист коллектива Дэвид Кавердейл, обратившись к собравшимся со словами: "Привет, Москва", задал тон вечеру бессмертным номером "Burn" (1974) своей прежней рок-команды Deep Purple. Ее отличительной особенностью стало гитарное соло Джоэла Хекстры. Солидную поддержку он получил в лице клавишника - итальянца Микеле Луппи. Продолжение последовало в виде композиции "Stormbringer" (1974).

Перейдя на русский язык, Кавердейл произнес: "Спасибо, Москва". В шумной овации забитого до отказа зала потонули первые аккорды традиционно исполняемой на всех концертах песни "Белой змеи" "Love Ain`t No Stranger" (1984). Практически без передышки музыканты сыграли далее редко звучащую на концертах вещь Deep Purple - "The Gypsy" (1974). Отметив, что он "рад снова вернуться в Москву", Дэвид прибег к помощи аудитории, которая охотно подхватила припев хита Whitesnake "Give Me All Your Love" (1987).

Слушатели замерли, когда герой вечера посвятил следующую композицию ушедшим из жизни коллегам по Deep Purple - гитаристу Томми Болину (1951-1976) и клавишнику Джону Лорду (1941-2012). С последним Кавердейла судьба также свела в начале 1980-х в Whitesnake. Гул в зале моментально стих с первыми нотами "You Keep on Moving" (1975), душераздирающего "боевика" из арсенала "темно-лиловых", отражавшего кризисное состояние уверенно двигавшейся к распаду и доживавшей последние дни группы. Впечатление испортил лишь гитарист Реб Бич, чьи импровизации иначе как чужеродным элементом назвать было трудно.

Увы, 64-летний Дэвид, находящийся в прекрасной физической форме и без устали перемещающийся по сцене с микрофонной стойкой наперевес, форму профессиональную терял буквально на глазах. Когда очередь дошла до блюза "Mistreated" (1974), вокал Кавердейла, давно испытывающего проблемы со связками, больше напоминал хрип смертельно раненого зверя. Правда, положение отчасти спасали подпевки, к которым были привлечены остальные участники коллектива.

К числу удач можно отнести интродукцию Майкла Девина, ради которой он временно сменил бас-гитару на губную гармонику, к композиции "You Fool No One" (1974). Тогда же наступил черед блеснуть мастерством еще одного рок-ветерана - 65-летнего Томми Олдриджа, продемонстрировавшего сногсшибательное соло, в финале которого он наносил сокрушительные удары по барабанам и тарелкам голыми руками.

Однако накал страстей моментально спал, уступив место тихой грусти, едва только зазвучали всем известные аккорды знаменитой баллады Deep Purple "Soldier of Fortune" (1974). Создалось впечатление, что в зале стало светлее: повсюду зажглись экраны мобильных телефонов.

Венцом 100-минутного шоу стала серия песен, благодаря которым "Белая змея" в свое время оказалась на верхушках хит-парадов, в том числе "Fool for Your Loving" (1980), "Here I Go Again" (1982), исполненная при активной поддержке слушателей, и "Still of the Night" (1987).

На выходе из зала ценители винтажного рока яростно спорили о достоинствах и недостатках нынешней инкарнации Whitesnake, однако большинство сходилось во мнении, что в свой шестой приезд в Москву команда привезла наиболее интересную программу, в которой наконец нашла отражение классика Deep Purple. Ведь на протяжении длительного времени Кавердейл подчеркивал, что является состоявшимся артистом, а в обойме Whitesnake хватает собственных хитов. В результате песни Deep Purple либо исполнялись крайне дозированно, либо вовсе игнорировались. Теперь же Дэвид, мучимый ностальгией по золотым денькам ушедшей молодости, решил вернуться к корням и построить программу на материале, который он столько лет незаслуженно обходил вниманием.

Кавердейл добился мировой популярности в составе британской группы Deep Purple, записав с ней в период с 1973 по 1976 год в качестве основного вокалиста три студийных диска. Вскоре после распада "темно-лиловых" он издал первую сольную пластинку "White Snake" (1977). В следующем году увидела свет его вторая работа, и тогда же был сформирован коллектив, которому Дэвид присвоил название дебютного альбома. С момента основания через него прошли около 40 музыкантов, в числе которых были такие гранды, как гитаристы Вивиан Кэмпбелл и Стив Вай, басисты Нил Мюррэй и Руди Сарзо, а также экс-коллеги по Deep Purple - клавишник Джон Лорд и ударник Иэн Пэйс.

Однако сейчас в отличие от прежних лет с уроженцем Великобритании Кавердейлом, давно переехавшим в США, преимущественно играют не звезды первой величины с массой претензий и амбиций, а американские музыканты с менее громкими именами, которые, вместе с тем, являются профессионалами высокого класса. Так, гитарные партии между собой распределяют Джоэл Хекстра и Реб Бич (выступал с Элисом Купером), а за ритм-секцию отвечают басист Майкл Девин и ударник Томми Олдридж (сотрудничал с Оззи Осборном и многими другими "монстрами" рока). Роль клавишника на время тура отведена итальянцу Микеле Луппи. Что касается Хекстры, то он ранее был задействован в постановке бродвейского мюзикла "Рок на века" ("Rock of Ages"), ездил на гастроли и работал в студии со многими известными исполнителями, включая Ди Снайдера, Джеффа Скотта Сото, коллективы Foreigner и Trans-Siberian Orchestra.

За время своего существования группа Whitesnake записала 12 студийных альбомов. Помимо этого, в 1993 году Кавердейл выпустил пластинку с экс-гитаристом Led Zeppelin Джимми Пэйджем, а в 2000-м - третий сольный диск "Into the Light".