Все новости

Минкультуры РФ намерено с 2016 года увеличить квоту на производство детского кино

Как сообщил глава ведомства Владимир Мединский, рост суммы господдержки составит более 25%

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Министерство культуры РФ со следующего года намерено увеличить более чем на 25% квоту государственной поддержки на производство детского кино. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Мединский на церемонии закрытия международного кинофестиваля "Лучезарный ангел" в Москве.

"Мы будем поддерживать детское и взрослое доброе кино, анимацию. Мы с прошлого года зафиксировали квоту на 25% от всей суммы государственной поддержки на детское кино. Может быть, мы даже эту квоту увеличим со следующего года, объявленного президентом Годом российского кино", - сказал министр. Он отметил, что "как нас (Минкульт - прим. ТАСС) не критикуют некоторые, мы всегда будем на стороне тех, кто это замечательное кино производит".

Мединский рассказал, что существует такое мнение, что "есть кино авторское, чуть ли не благотворительное, а есть коммерческое, которое приносит деньги - все остальное тех, кто благотворительностью занимается". "Это не так", - заверил он, приведя в пример успех кассовых сборов впервые вышедшего в широкий прокат православного мультфильма "Необыкновенное путешествие Серафимы". "Он абсолютно подходит под категорию авторского анимационного фильма, - уверен министр. - Только на территории РФ этот мультфильм в кинотеатрах посмотрели 454 тыс. человек. Это хорошая касса для хорошего голливудского фильма".

"Это говорит о том, что такое доброе кино востребовано, - отметил Мединский. - Оно технически не сравнится с последними техническими достижениями, мы за это критикуем - надо современнее делать, - но оно имеет своего зрителя". По его словам, "этот зритель стократно важнее для нас, чем тот, который посмотрел очередного "Железного человека", потому что у него что-то останется в сердце, голове, душе".

"Поэтому Минкульт поддерживал и будет поддерживать кинофестиваль "Лучезарный ангел", - заверил министр.