Все новости

В Польше планируют создать музей шифровальной машины Enigma

Музей откроется в Познани в здании, где в 30-е годы прошлого века размещалось Бюро шифров Войска Польского

ВАРШАВА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В польском городе Познань планируют создать музей Enigma - портативной шифровальной машины времен Второй мировой войны, которую использовала фашистская Германия для кодировки секретных сообщений.

Музей  планируется открыть в центре Познани в середине будущего года в здании, где в 30-е годы прошлого века размещалось Бюро шифров Войска Польского. Ранее там располагался исторический факультет Университета имени Адама Мицкевича, который недавно переехал на новое место.

Автор идеи создания нового музея - польский журналист Шимон Мазур. По его мнению, когда речь идет о героях войны, следует вспоминать не только тех, кто с оружием в руках сражался против фашистов, но и о тех, кто в тылу работал на победу. А именно это непосредственно касается истории противоборства польских шифровальщиков с секретными кодами Enigma.

Впервые установить принцип работы Enigma удалось трем польским математикам, работавшим в Бюро шифров в Познани. Еще в декабре 1932 года Мариан Реевский, Ежи Рожицкий и Генрих Зыгальский с помощью данных французской разведки и математической теории разработали специальное устройство для расшифровки закодированных сообщений, которое назвали "криптологической бомбой". Фашистам пришлось усложнять свои шифры, но принцип работы Enigma уже стал ясен, что сильно помогло Антигитлеровской коалиции в борьбе с врагом.

Власти Познани пока ведут переговоры со всеми, кто может помочь в создании музея. Финансировать проект планируется как из польских, так и из европейских фондов.

Всего в фашистской Германии было выпущено около 100 тыс. портативных шифровальных машин Enigma.

Теги