Все новости

Солист Большого театра: в России стало меньше хороших оперных певцов

"В России интерес к оперному искусству всегда был и остается, но сейчас стало меньше хороших исполнителей, и зачастую многие из них выступают на зарубежных сценах", - отметил Сергей Плюснин

НЬЮ-ЙОРКЕ, 21 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. В России стало меньше хороших оперных певцов, хотя интерес у публики к опере остался. Такое мнение в интервью ТАСС выразил в пятницу певец, "серебряный" баритон России, приглашенный солист Большого театра Сергей Плюснин по окончании своего дебютного концертного выступления в Нью-Йорке.

"В России интерес к оперному искусству всегда был и остается, но сейчас стало меньше хороших исполнителей, и зачастую многие из них выступают на зарубежных сценах. Сегодня это распространенная практика во всем мире, - признал исполнитель. - Но мне всегда дорог российский зритель, и я с радостью выступаю в разных городах нашей страны, где всегда нахожу по-домашнему теплый прием". По мнению Плюснина, оперное искусство невозможно заменить или заместить никакими современными явлениями в культуре. "Когда появилось кино, многие думали, что театр исчезнет, но этого не произошло. Я считаю, что живое общение со зрителем всегда будет востребовано, - подчеркнул он. - Я делюсь с публикой своими эмоциями, чувствую их. Ничто не может заменить вибраций между людьми". "Уверен, что театр и опера, в частности, всегда будут существовать", - добавил певец.

Плюснин рассказал, что в настоящее время в его профессиональной жизни происходит довольно важный период. "В последнее время я получаю много предложений о работе и в Европе, и США, и сейчас нахожусь в процессе выбора, - указал он. - Я люблю петь и очень рад, что моя работа приносит радость и мне, и поклонникам моего таланта". У певца - большая группа поклонников и особенно поклонниц. "Я их очень люблю и дорожу ими! - сказал музыкант. - Поклонников и, правда, очень много, они все разные, но я искренне благодарен им за преданность и поддержку". Несмотря на такую любовь слушательниц, 37-летний Сергей пока не женат. "Плотный творческий график, конечно, вносит свои коррективы, и мое сердце еще никому не принадлежит", - с сожалением заметил он.

Концерт в Нью-Йорке прошел в зале Генерального консульства России, куда были приглашены как соотечественники Плюснина, так и американская публика. Певец представил программу, в основном, классического репертуара, в том числе романсы и арии русских композиторов. Слушатели встретили выступление певца овациями и просьбами исполнить некоторые произведения на "бис". Манера исполнения Плюснина - оригинальная, а голос его особенный. Это серебряное, хрустальное и прозрачное звучание, умение долго держать ноты в сочетании с ребячливым артистизмом, сценическим и личным обаянием. Сам Сергей называет свой голос "лирическим баритоном". "Успех оперного певца - это, прежде всего, его голос и умение им творить. Как художники пишут свои полотна, так и певцы каждый раз создают новое произведение посредством своего голоса", - сказал музыкант.