Все новости

Личная коллекция Марины Влади на аукционе в Париже

В число лотов включены посмертная маска Высоцкого, выполненная из бронзы, а также последнее стихотворение поэта, адресованное супруге

ПАРИЖ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Распродажа с торгов коллекции памятных вещей Марины Влади пройдет в среду в парижском аукционном доме Drouot. Знаменитая французская актриса намерена расстаться с обширным собранием документов и предметов, связанных со многими годами ее жизни. Всего выставляется около 200 лотов - это фотографии, рисунки, картины, скульптуры, ювелирные изделия.

Особый интерес вызывает лот номер 90 - одна из посмертных масок Владимира Высоцкого. Она выполнена из сплава бронзы и серебра и имеет размер 23 на 13 и 6 см. Ожидается, что ее цена составит €30-50 тыс. Также поклонники поэта смогут приобрести последнее его стихотворение, адресованное супруге и написанное от руки в июне 1980 года на транспортном билете. Много фотографий, запечатлевших Высоцкого в различных спектаклях Театра на Таганке, в путешествиях по Европе вместе с Мариной Влади, на концертах в СССР.

Среди распродаваемого - и пробный типографский оттиск обложки журнала мод Vogue на котором рукой Мстислава Ростроповича сделана шуточная надпись: "Дорогой Марине от маленького слоника", сопровожденная смешным рисунком. Среди картин - многочисленные графические работы Михаила Шемякина. Значительный интерес должны вызвать две тетради с киносценарием, специально написанным для Влади ее поклонником, знаменитым режиссером Жан-Люк Годаром. На торги выставлены старинные издания Мольера, Корнелиуса, Мариво, Данте, книги с иллюстрациями Шагала, Дали, Пикассо и других мастеров.

"Многочисленные предметы, включенные в каталог распродажи, свидетельствуют о страстном увлечении Марины искусством, в особенности русским", - подчеркивает аукционный дом Drouot. Сама Марина Влади признала, что расстается со множеством памятных ей вещей с тем, чтобы одновременно, продав свой большой особняк в городе Мезон-Лаффит, переселиться в Париж. Трое сыновей актрисы от двух первых браков не хотят возвращаться в Мезон-Лаффит. Они разъехались по свету: младший, Владимир - на Таити, Петр и Игорь - в Пиренеи. В огромном доме актриса, по ее признанию, чувствует себя одиноко.