Все новости

"14+" и "No comment" российских кинематографистов получили Гран-при фестиваля в Онфлере

В состав жюри нормандского киносмотра входили известный режиссер Стефан Фрейс и одна из наиболее популярных актрис Франции Милен Демонжо

ОНФЛЕР /Франция/, 29 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Гран-при кинофестиваля в нормандском Онфлере, посвященного России, разделили две новые работы российских кинематографистов. Романтическая лента Андрея Зайцева "14+" и драма Артема Темникова "No comment" ("Без комментариев") стали главными триумфаторами конкурса, завершившегося на торжественной церемонии в субботу вечером.

Лучшей актрисой фестивальное жюри в составе французских режиссеров, продюсеров и кинозвезд единодушно назвало Марию Машкову. Этой наградой российская актриса отмечена за свою работу в картине "Побег из Москвабада", поставленной Дарьей Полторацкой.

Премия за лучшую мужскую роль присуждена Джавахиру Закирову ("Побег из Москвабада") и народному артисту России Алексею Гуськову, снявшемуся в картине Виктора Демента "Находка".

Фильм Демента, в основе которого одноименная повесть Владимира Тендрякова, удостоился престижной Премии региона Нормандии за "лучший режиссерский дебют". Кроме того, "Находка" получила на французском фестивале еще и Приз зрительских симпатий.

Драма Александра Котта "Инсайт" избрана лауреатом в категории "лучший сценарий".

В состав жюри нормандского киносмотра входили известный режиссер Стефан Фрейс и одна из наиболее популярных актрис Франции Милен Демонжо. Французские кинорецензенты отметили, что список номинантов на этот раз был особенно широк.

"Онфлер-2015" стал одним из самых интересных в истории этого масштабного культурного проекта", - констатировала президент форума Франсуаз Шерб. Она поблагодарила министерство культуры России и посла РФ во Франции Александра Орлова за содействие в его подготовке.

Впервые состоявшийся в девяностых годах, фестиваль в Онфлере устраивается ныне ежегодно и в этом году проводился уже в 23-й раз. Он, безусловно, добавил популярности "нормандской жемчужине".

Живописный Онфлер, вызывавший восхищение Франсуазы Саган и французских импрессионистов, неоднократно становится романтичным фоном художественных кинолент. Его превращение в столицу кинофестиваля поэтому вполне закономерно.

"В области культуры наши страны особенно близки друг другу, - отметил мэр нормандского города Мишель Ламар. - Этот российско-французский фестиваль играет с каждым годом все большую роль в диалоге наших обществ, укреплении дружбы". Мэр сообщил корр. ТАСС, что Онфлер готовится установить партнерские связи с Плесом в Ивановской области, где проводится международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского.