29 ноября 2015, 22:25

Неделя "русских торгов" начинается в Лондоне

EPA/ ALEX HOFFORD

Организаторы торгов признают: под влиянием экономического спада настроение покупать у коллекционеров не особенно сильное

ЛОНДОН, 30 ноября. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. Традиционная неделя "русских торгов" начинается в понедельник в британской столице. Сразу четыре аукционных дома - Christie’s, Sotheby's, MacDougall's и Bonhams выставили на торги сотни лотов редких картин, книг, изделий декоративно-прикладного искусства. Несмотря на широкую гамму интересных лотов, включающих в себя от портретов XVII века до работ нонконформистов, от изделий мастерской Карла Фаберже до первых издания "Бориса Годунова" и "Анны Карениной", организаторы торгов признают - под влиянием экономического спада настроение покупать у российских коллекционеров - а на их, в конечном счете и рассчитаны проводящийся весной-летом и осенью-зимой "русские недели" - не особенно сильное. Более слабый спрос зеркальным образом отражается в таком же вялом предложении, падение цен на выставляемые лоты, по некоторым оценкам, достигает 30%. Впрочем, заверяют в аукционных домах - на качестве предлагаемых работ это никоим образом не сказывается.

Деньги не пропали, настроение пропало

"Деньги не пропали, настроение пропало. Оно уже не то, что раньше, - высказал в разговоре с ТАСС мнение глава отдела русского искусства Christie's Алексей Тизенгаузен. - Можно легко продавать искусство, когда цена на нефть высокая, когда в стране все хорошо, когда можно свободно перемещаться по миру. Сейчас ситуация иная. И, если раньше люди легко приезжали и покупали, то теперь они думают два-три раза, прежде, чем расстаться с деньгами".

По его оценкам, цены, с которой начинаются торги за предметы искусства, упали в некоторых случаях почти на треть. "Падение оценочной стоимости лотов составило 20-30% по сравнению с ситуацией 3-4 года назад", - рассказал Тизенгаузен.

Разделяют эту точку зрения и в главном конкуренте Christie's, аукционном доме Sotheby's. "Общая стоимость лотов "русской недели" меньше. И объем также меньше. Это я могу объяснить двумя моментами: нерешительностью продавцов и тем, что мы более тщательно подходим к отбору лотов", - рассказала ТАСС старший международный специалист по русскому искусству Sotheby's Франсес Асквит.

"Наши оценки для многих продавцов показались низкими, и они решили не выходить на рынок, - признала в беседе с корреспондентом ТАСС директор русского отдела Bonhams Дарья Черненко. - Иногда люди решают придержать то, что них есть в коллекциях".

Все это приводит к тому, что объем торгов может оказаться значительно меньше, чем в июне этого года, когда общая выручка "русской недели" в Лондоне составила 21,1 млн фунтов ($32,14 млн). "Все четыре аукционных дома выставили треть от того, что они выставляли в июне 2015 года, поэтому даже заметный спад спроса не будет индикатором отсутствия успеха аукционов", - заметил, отвечая на вопросы ТАСС, совладелец MacDougall's Уильям Макдугалл. "Цены на русское искусство стали ниже, но самые редкие, топовые работы по-прежнему продаются за большие деньги. В среднем по рынку цена хоть и упала, но менее чем на 30%", - добавил он.

Время покупать

Вместе с тем, в аукционных домах видят в этой ситуации и плюсы. Они заключаются в том, что цены оказываются в более реалистичном диапазоне. В итоге на рынок могут вернуться коллекционеры, которые были напуганы стремительным ростом стоимости произведений искусства.

"Мы традиционно сделали ставку на качество, а также на реалистичную оценку лотов, основанную на их истинной стоимости. Это также возможность вернуть интерес к торгам тех коллекционеров, которые покупали в 80-х, 90-х годах прошлого столетия, но потом выпали из процесса из-за сильно взлетевших цен. Сегодня, когда цены более приближены к реальности, мы надеемся, что они вернутся на рынок", - рассказала ТАСС глава русского картинного департамента Christie's Эвелин Хиткоут Эмори.

В целом, более реалистичная, или, иными словами, более низкая оценка лотов характера всем аукционным домам, которые принимают участие в "русских торгах".

"Торги, которые мы организовывали в ноябре прошлого года, были более сложными, учитывая общую ситуацию на рынке. Мы приняли ее во внимание, и на этот раз применили более консервативные оценки лотов", - сообщил глава департамента русской живописи Sotheby's Рето Барметтлер.

"Сейчас мы пытались быть более консервативны в своих оценках, чтобы сделать их более доступными для русских покупателей", - заметила Дарья Черненко из Bonhams.

В MacDougall's ставку сделали на более тщательный выбор лотов. "Мы более тщательно подходим к отбору работ для нашей аукционной коллекции, особенно топ-лотов. Мы также продолжаем выставлять работы из других сегментов рынка русского искусства, в особенности работы советских художников и современные работы, которые отличаются оптимальным соотношением цены и качества", - заметил Уильям Макдугалл.

"Как ни парадоксально прозвучит, но сейчас фантастический момент для того, чтобы покупать и для того, чтобы продавать. В условиях небольшого предложения коллекционеры испытывают "голод", - высказала уверенность Франсес Асквит.

Коллекция Петра Капицы

Откроет неделю "русских торгов" Christie's, который в понедельник предложит, среди прочего, картины Бориса Кустодиева, изделия мастерской Карла Фаберже, серебро и фарфор. Из собрания известного советского физика Петра Капицы (1894-1984 гг.) на продажу будут выставлены пять лотов, включая три произведения Бориса Кустодиева (1878-1927 гг.), весенний пейзаж Мартироса Сарьяна и полотно Василия Шухаева. Самые дорогие лоты из этой коллекции - картины Кустодиева "Улица в Старой Руссе", которая оценивается в 70-90 тысяч фунтов ($106-136,7 тыс.), а также пейзаж "Сад в цвету" Сарьяна с такой же оценочной стоимостью.

До этого картины, собранные Нобелевским лауреатом по физике, уже появлялись на торгах Christie's в британской столице. Тогда полотно Кустодиева "Извозчик" ушло с молотка за внушительные 4,4 млн фунтов ($6,7 млн).

Примечательна также картина "Молодая крестьянка" Абрама Архипова (1862-1930 гг.) из частного датского собрания. Датированная 1915 годом картина оценена специалистами Christie's в 120-150 тыс. фунтов ($182-228 тыс.). Во второй сессии аукциона, помимо собраний редкого русского серебра и фарфора, будут представлены работы Фаберже, ранее принадлежавшие королевским и императорским особам.

Графика Натальи Гончаровой

На следующий день, 1 декабря, Sotheby's представит 250 графических работ русской художницы Натальи Гончаровой (1881-1962 гг.). "С 2011 года, с момента продажи коллекции Александра Бенуа мы не выставляли ничего подобного. И это вызывает у нас большие ожидания", - признал Рето Барметтлер. Самая большая и полная коллекция работ Гончаровой, когда-либо появлявшаяся на рынке, разбита на 220 лотов и оценивается в 942 тыс. фунтов ($1,45 млн).

Среди самых ценных лотов предстоящего аукциона - написанная в 1931 году Борисом Григорьевым (1886-1939 гг.) картина "Рамаяна". Необычное для этого художника полотно, посвященное Махатме Ганди, чья философия непротивления насилию была созвучна мыслям Григорьева, была продана художником в начале 1930-х годов и с тех пор никогда не выставлялась. Стоимость полотна оценивается в 600-800 тыс. фунтов ($915 тыс.- $1,2 млн).

Другая примечательная картина - выполненный в 1779 году портрет княгини Варвары Голицыной кисти Дмитрий Левицкого (1735-1822 гг.). Оно оценивается в 250-350 тыс. фунтов ($381-534 тыс.).

Коллекционерам будут предложены такие лоты, как картина Абрама Архипова (1862-1930 гг.) "Крестьянка в красном платье", оцененная в 180-250 тыс. фунтов ($274-381 тыс.) и полотно Дмитрия Стеллецкого (1875-1947 гг.) "От рассвета до ночи" с оценочной стоимостью 100-150 тыс. фунтов ($152-229 тыс.).

"Борис Годунов" и "Анна Каренина"

В этот же день Christie's проведет торги "Ценные книги и рукописи". Среди 30 выставленных 10 посвящены творчеству Александра Пушкина (1799-1837 гг.). Самый ценный из них - выпущенное в 1831 году первое издание драмы "Борис Годунов" из собрания известного пушкиниста Сергея Гессена. Книга оценивается в 40-60 тыс. фунтов ($61-91 тыс.).

"Обычно, когда мы продаем первые издания русских книг, мы видим хорошие результаты и итоговые суммы оказываются выше первоначальной оценки, - рассказала ТАСС Эксперт Christie's по книгам и манускриптам Стефания Пандакович. - Книга "Борис Годунов" особенно примечательна тем, что она не появлялась на рынке за последние 20 лет. И мы уверены, что она вызовет большой интерес". Примечательно и первое трехтомное издание романа Льва Толстого (1828-1910 гг.) "Анна Каренина" - 10-15 тыс. фунтов ($15-23 тыс.).

Левитан и Сведомский

2 декабря MacDougall’s представит картины прославленных русских художников XVIII-XIX веков с оценочной стоимостью от 180 до 900 тыс. фунтов стерлингов (от 274 тыс. до 1,37 млн долларов). Главными лотами являются картины Исаака Левитана, которые, как отметили в аукционном доме, происходят из "крупного израильского собрания". Полотно "Половодье" с оценочной стоимостью 250 - 300 тыс. фунтов (380,5 - 456,6 тыс. долларов) является одним из самых значимых среди представленных работ Левитана, где он обращается к теме "большой воды". Противоположностью мастеру "пейзажа настроения" выступает работа представителя модерна Вильгельма Кoтарбинского "Римская Оргия" с оценочной стоимостью 550 - 900 тыс. фунтов (837 тыс.-1,37 млн долларов).

В этот же день в Bonhams "русские торги" возглавит работа Павла Сведомского (1849-1904 гг.) "Поцелуй" 80-120 тыс. фунтов (120-180 тыс. долларов). Масштабное полотно, достигающее почти двух метров в высоту, написано в классическом академическом стиле, ярким представителем которого являлся Сведомский. "Работы Сведомского редко появляются на аукционах. Его работ на рынке, тем более таких монументальных мало, - пояснила Дарья Черненко - В основном, они находятся в музеях и частных коллекциях".