30 ноября 2015, 09:38

Директор Литмузея: в центре Москвы может быть создан литературный музейный кластер

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. Александр Шалгин/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак
По словам Дмитрия Бака, в "литературной Третьяковке" будут экспонироваться коллекции не только Гослитмузея, но и ведущих литературных музеев всей России

МОСКВА, 30 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Реализация проекта Национального выставочного центра "Десять веков русской словесности", который называют "литературной Третьяковкой", приведет к возникновению музейного кластера в центре Москвы. Об этом рассказал ТАСС директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

"Литературная Третьяковка"

"Проект всероссийского выставочного центра на Арбате был представлен на заседании оргкомитета по подготовке и проведению Года литературы. Он получил единодушное одобрение. Проект поддержали Владимир Толстой, Наталия Солженицына и другие участники заседания. Если Национальный выставочный центр будет создан, то в центре Москвы появится музейный кластер, включающий несколько интереснейших туристических маршрутов, поскольку в непосредственной близости от предполагаемого здания выставочного центра находятся дома-музеи самых крупных русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, Герцена, Чехова, Цветаевой. Такой плотности литературно-мемориальных мест нет ни в одной европейской столице, так что Москва имеет шанс стать своеобразной мировой столицей литературы", - рассказал Бак.

Он пояснил идею проекта "литературной Третьяковки" на примере галерей живописи и крупных художественных музеев: "В России есть замечательные губернские галереи живописи, но есть ведь и Русский музей, и Третьяковская галерея, где посетители могут познакомиться сразу со всей историей русской живописи. Вот и с "литературной Третьяковкой" замысел именно такой - здесь будут экспонироваться коллекции не только Гослитмузея, но и ведущих литературных музеев Москвы, и всей России".

Центральной точкой музейного кластера, согласно проекту, может стать особняк Екатерины Гагариной - до замужества великой актрисы Семеновой. Сейчас здание принадлежит судебному ведомству, а в золотую пору русской словесности оно было одним из центров литературной жизни Москвы. Здесь бывал Пушкин, другие известные литераторы. Это единственное здание XVIII века, сохранившееся на красной линии современного Арбата. Впервые идею передачи дома на Арбате музею высказал легендарный ученый и знаток Москвы Сигурд Шмидт в 2008 году, а несколько лет назад ее поддержал президент на встрече с музейными работниками, рассказал собеседник агентства.

Открытые хранилища на Зубовском

По словам Бака, к концу следующего года планируется закончить капитальный ремонт здания на Зубовском бульваре, дом 15, в прошлом году переданного Гослитмузею при поддержке Министерства культуры. "Формально это здание не является памятником культуры, хотя я надеюсь, что в будущем этот статус будет получен, поскольку это дом старой московской интеллигенции, здесь жили известный прозаик Вересаев, философ Булгаков, ученый и переводчик Шилейко, художник Кардовский", - рассказал директор музея. Он уточнил, что в доме на Зубовском бульваре нет анфилад, его помещения не приспособлены для больших целостных экспозиций.

"Мы собираемся использовать "квартирную" структуру дома, и в течение ближайших лет планируем открыть здесь несколько так называемых открытых хранений - фондовых подразделений с возможностью доступа посетителей. Здесь будет мемориальная комната, посвященная знаменитым жильцам дома, а также камерные экспозиции о жизни и творчестве Алексея Ремизова и Александра Вертинского (богатейшие коллекции их вещей и рукописей недавно поступили в музей), а также Осипа Мандельштама, Владимира Маяковского и Лили Брик, Андрея Возенесенского и Арсения Тарковского. Там будет также открытое хранение, посвященное Владимиру Бонч-Бруевичу, основателю Литмузея", - уточнил Бак.

По его словам, введение в строй здания на Зубовском бульваре, создание Национального выставочного центра обозначают магистральные направления развития крупнейшего литературного музея России. Развитие музея должно также предполагать смену названия, ребрендинг.

"К имени "Государственный литературный музей" за 80 лет все привыкли, однако в информационном смысле оно не очень удачно. Непонятно, ни о каком государстве идет речь, ни о какой именно литературе. Ясно, что в названии должно звучать словосочетание "русская литература", более того, масштабы наших коллекций превышают собой сугубо литературную проблематику, скорее это музей литературы, книжной культуры и чтения. Очень удачно было бы присвоить ему имя одного из писателей, которые были не только литераторами, например, друга Пушкина Владимира Даля - прозаика и лексикографа, врача и ученого, государственного служащего и путешественника", - добавил собеседник агентства.