2 декабря 2015, 14:52

Здание Международного центра Рерихов передали Музею Востока

В связи с этим Росимущество отозвало судебный иск к Международному центру Рерихов об обязании ответчика освободить от пребывания и имущества комплекс зданий памятника архитектуры "Усадьба Лопухиных"

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Усадьбу Лопухиных в Малом Знаменском переулке, где располагается общественная организация Международный центр Рерихов (МЦР), передали Музею Востока. Об этом сообщается на сайте Росимущества.

"Своим распоряжением территориальное управление Росимущества в г. Москве оформило переход имущественного комплекса усадьбы в федеральную собственность и закрепление его на праве оперативного управления за ФГБУ "Государственный музей искусства народов Востока", - говорится в сообщении.

Также там уточнятся, что в связи с регистрацией прав собственности на данный объект за Российской Федерацией Росимущество отозвало судебный иск к Международному центру Рерихов об обязании ответчика освободить от пребывания и имущества комплекс зданий памятника архитектуры "Усадьба Лопухиных".

Дальнейшие действия по сохранению памятника истории и культуры "Усадьба Лопухиных", согласно информации на сайте Росимущества, будут осуществлять министерство культуры РФ и подведомственный ему Государственный музей искусства народов Востока.

ТАСС ожидает комментарии министерства культуры и МЦР.

Ранее сообщалось, что Минкультуры рассчитывает, что коллекция, завещанная Святославом Рерихом Советскому Фонду Рерихов и находящаяся сейчас у Международного Центра Рерихов (МЦР), перейдет в музейный фонд РФ. Там пояснили, что речь не идет о тех произведениях Рерихов, которые приобретались многолетним спонсором МЦР Борисом Булочником, председателем правления Мастер-банка, который в 2014 году был признан банкротом. В связи с этим, как сообщалось в некоторых СМИ, Минкультуры опасается, что из-за нестабильного финансового положения МЦР может начать реализовывать работы Рерихов на арт-рынке. Согласно приказу Роскультуры от 2005 года, в состав негосударственной части музейного фонда РФ включено почти 700 предметов, в том числе дары частных лиц и произведения, завещанные Святославом Рерихом Советскому фонду Рерихов.

Некоторое время назад МЦР через суд добивался получения другой части наследия Рерихов - почти 300 картин, которые входят в состав музейного фонда РФ и находятся в Музее Востока. В июне 2014 года Мосгорсуд отказал МЦР в удовлетворении его заявления. Как рассказывал ранее заместитель министра культуры Владимир Аристархов, это решение было подтверждено кассационной инстанцией Мосгорсуда, а также судебной коллегий по гражданским делам Верховного суда РФ.

В сентябре на круглом столе в Общественной палате обсуждалась возможность создания Государственного музея Рерихов, где со временем объединилось бы творческое и научное наследие Рерихов, хранящееся в федеральных музеях.