Все новости
Обновлено 

Скончался автор повести "Чучело" Владимир Железников

Союз кинематографистов намерен ходатайствовать о том, чтобы писателя похоронили на Троекуровском кладбище
Владимир Железников Григорий Сысоев/ТАСС, архив
Владимир Железников
© Григорий Сысоев/ТАСС, архив

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Детский писатель, кинодраматург Владимир Железников, недавно отметивший 90-летие, скончался в Москве. Об этом ТАСС сообщили в Гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов РФ.

Там подчеркнули, что окажут всю необходимую помощь семье в организации прощания и похорон.

Союз кинематографистов намерен ходатайствовать о том, чтобы писателя похоронили на Троекуровском кладбище.

"Человек многогранного таланта"

На книгах Владимира Железникова воспитано не одно поколение жителей России, считает министр культуры РФ Владимир Мединский, выразивший родным и коллегам писателя соболезнования.

"Ушел из жизни Владимир Карпович Железников - человек многогранного таланта, писатель и кинодраматург, классик детской и юношеской литературы. На его книгах воспитано не одно поколение жителей России, которые с детства получали представление об истинных идеалах и ценностях: настоящей дружбе, преданности, любви", - цитирует пресс-служба ведомства слова министра.

По его мнению, произведения Железникова  "сделали жизнь миллионов ребят интереснее, добрее и светлее". "Книги и фильмы по сценариям Владимира Карповича по-прежнему звучат современно, ведь проблемы взросления, переходного возраста и отношений между людьми, которые он мастерски раскрывал, никогда не потеряют своей актуальности", - подчеркнул Мединский.

О писателе

Железников - выпускник Литературного института им. М. Горького, работал в журнале "Мурзилка".

Его первая книга "Разноцветная история" вышла в 1960-м году, тогда же Железников выступил как кинодраматург, написав сценарий фильма "Серебряные трубы". Среди самых известных его работ - "Чудак из "6-го Б", "Чучело" и "Чучело-2, или игра мотыльков".