Все новости

Зрители с помощью интернета выбрали лауреатов премии "Звезда театрала"

Победителей объявят 7 декабря на церемонии, которая пройдет в Московском академическом театре имени Вахтангова

МОСКВА, 5 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Единственная в России премия зрительских симпатий "Звезда театрала" готова назвать своих лауреатов. Зрительское интернет-голосование завершилось 3 декабря, а в понедельник, 7 декабря, в Московском академическом театре имени Вахтангова пройдет церемония награждения победителей, которая станет уже восьмой по счету. Об этом ТАСС сообщили в субботу в оргкомитете премии.

Премия зрительских симпатий

Отличительная особенность "Звезды театрала" заключается в том, что лауреатов по итогам минувшего театрального сезона определяют не профессиональные критики, а рядовые зрители, делая это путем интернет-голосования. Но прежде таким же образом они выдвигают номинантов.

Эта современная технология уже вполне отработана - премия существует с 2008 года, когда она была учреждена редакциями журнала "Театрал" и газеты "Новые Известия". Главный редактор этих изданий Валерий Яков, который рассказал, что в течение всего сезона любой зритель имел возможность зайти на сайт журнала "Театрал" или газеты "Новые Известия" и предложить в номинанты понравившийся премьерный спектакль, лучшего актера, актрису, режиссера. "А под занавес сезона на наших сайтах началось голосование за выбор победителей", - пояснил Валерий Яков, добавив, что интернет-голосование завершилось 3 декабря, в нем в общей сложности приняли участие свыше 50 тыс. человек из многих стран мира.

Лидеров интернет-голосования и объявят на церемонии награждения, которая состоится 7 декабря в Театре Вахтангова и станет уже восьмой по счету.

Почетные лауреаты и номинанты

Вручение наград пройдет по 11 основным номинациям, в которых представлено по несколько претендентов. Так, в номинации "Лучший спектакль. Большая форма" будут состязаться "Бег" (Театр Вахтангова), "Борис Годунов" ("Ленком"), еще один "Борис Годунов" из Театра "Et Cetera" и "Сирано де Бержерак" (Театр на Малой Бронной). В категории "Лучший спектакль. Малая форма" представлены "19.14" (МХТ имени Чехова), "Болотное дело" (Театр DOC), "Обыкновенная история" (Театр "Сфера").

В отдельную категорию выделен "Лучший музыкальный спектакль", где за первенство поборются балет "Гамлет" (Большой театр), "Джейн Эйр" (Театр "Московская оперетта") и наделавший много шума "Тангейзер" (Новосибирский театр оперы и балета).

Следующая номинация имеет двойное название "Любимый театр/Лучший директор". Большинством зрительских голосов в эту категорию выдвинуты: Большой театр/директор Владимир Урин, Театр Вахтангова/Кирилл Крок, Новосибирский театр оперы и балета/Борис Мездрич.

Внимания заслуживает и такая номинация, как "Лучший русский театр за рубежом". В ней представлены Детская театральная студия "Балаганчик" (Турин, Италия), Ереванский русский драматический театр имени Станиславского и Театр "Гешер" (Тель-Авив, Израиль).

По традиции будет определен победитель и в особой номинации, обозначенной как "Лучший социальный проект".

Самое большое количество претендентов выдвинуто зрителями в актерских номинациях. Так, лучшими в женской роли второго плана, по мнению публики, в прошлом сезоне были Светлана Немоляева, Ольга Остроумова и Яна Сексте. У мужчин - Иван Добронравов, Виктор Сухоруков и Евгений Цыганов. В номинации "Лучшая женская роль" соперницами станут всем известные Вера Васильева, Виктория Исакова и Чулпан Хаматова. А пальму первенства за "Лучшую мужскую роль" будут оспаривать такие мастера, как Александр Збруев, Петр Красилов и Олег Табаков.

В категории "Лучший режиссер" также заявлена достойная троица: Алексей Бородин, Сергей Женовач и Марк Захаров.

Кто выйдет победителем в основных номинациях, будет объявлено только на церемонии награждения. А вот лауреаты в почетной номинации "Легенда сцены" уже известны. Право выбора корифеев принадлежит редакции журнала "Театрал". Согласно ее решению, награды будут вручены всенародно любимым актерам Инне Чуриковой и Валентину Гафту.

Золотые значки и фарфоровые статуэтки

В качестве приза лауреаты "Звезды театрала" получат золотые значки и эксклюзивные фарфоровые статуэтки итальянского дизайнера Фабрицио Сманиа, изготовленные специально для премии на старейшей чешской мануфактуре "Rudolf Kampf".

Подарком для лауреатов станут также поздравительные номера, с которыми в программе вечера выступят Зураб Соткилава, Даниил Крамер, Олег Митяев, Театр "Кремлевский балет" и другие. Вести торжественную церемонию поручено известным актерам Ольге Тумайкиной и Василию Симонову. По сюжету, задуманному драматургом Александрой Денисовой и режиссером-постановщиком Кириллом Вытоптовым, артисты предстанут в необычных для себя амплуа. И это будет еще один сюрприз "Звезды театрала".