Все новости

Путин принял участие в церемонии передачи Музеям Кремля коллекции царских регалий

В мероприятии принял участие глава "Роснефти", выкупившей и передавшей государству эти предметы культурного наследия

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Музеи Московского Кремля получили самую значимую за последнее столетие коллекцию - более 100 коронационных регалий, орденских знаков, наградных и памятных медалей Российской империи, которые были вывезены за рубеж в 1920-30-е годы.

В церемонии передачи коллекции в Большом Кремлевском дворце принял участие президент РФ Владимир Путин.

Как сообщила пресс-служба президента, "по оценке специалистов, с 1917 года поступлений в собрание Музеев Московского Кремля, сопоставимых по исторической, культурной и материальной ценности с нынешним, не было".

В мероприятии приняли участие глава "Роснефти", выкупившей и передавшей государству эти предметы культурного наследия, Игорь Сечин, руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов и гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Как отмечается в материалах пресс-службы, "среди возвращенных предметов особое место занимают знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного, принадлежавший наследнику престола Павлу Петровичу - будущему императору Павлу I (парный комплект, принадлежавший императрице Екатерине Великой, находится в собрании Алмазного фонда Гохрана ), а также цепь и знак ордена Белого Орла Царства Польского, с 1815 по 1831 годы входившего в состав коронационных регалий Российской империи (парный предмет данного ордена также находится в собрании Алмазного фонда)".

Орденская система Российской империи была основана Петром I, учредившим в 1698 году Орден Святого апостола Андрея Первозванного. В 1797 году в день своей коронации император Павел I определил иерархию государственных наград и учредил единый орган управления наградным производством - Капитул орденов (с 1832 года - Капитул Императорских и Царских орденов). Следующим в иерархии после Ордена Святого апостола Андрея Первозванного следовал Орден Святой Екатерины, затем - Орден Святого Александра Невского и далее - Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Судьба регалий после революции

Решение о передаче в Москву из Петрограда и расположенных близ столицы императорских резиденций особо ценных предметов дворцового имущества было принято летом 1914 года в связи с началом Первой мировой войны. В числе прочих в Московский Кремль были отправлены ценности Капитула Императорских и Царских орденов. Дополнительная эвакуация ценностей из Петрограда прошла в сентябре 1917 года по решению Временного правительства в связи с занятием германскими войсками Риги.

Все это хранилось в ящиках в подвале Оружейной палаты. Разбор дворцовых ценностей начался в 1921 году, их направляли либо в музеи, либо в Гохран. Как отмечается в материалах пресс-службы, "из 74 878 предметов в музеи поступили лишь 7 823 (не считая мелких фарфоровых изделий), то есть 10%".

Многие выдающиеся памятники истории были переданы в Гохран и затем проданы на торгах, проходивших в СССР и за рубежом, а также через систему Торгсина и антикварной торговли, "причем зачастую предметы выдающегося культурного, исторического и художественного значения продавались по весу драгметалла, из которого они были изготовлены".

Отмечается, что работа по постепенному возвращению в Россию утраченных раритетов началась только на рубеже XX-XXI веков. Значительная часть возвращенных ценностей, "по мнению экспертов, происходит из имущества Капитула Императорских и Царских орденов", подчеркнули в пресс-службе Кремля.