Все новости

Польские ученые не обнаружили в предполагаемом месте "золотой поезд" времен Второй мировой

В середине августа двое охотников за сокровищами заявили, что нашли в районе города Валбжих знаменитый состав, перевозивший ценности нацистов

ВАРШАВА, 15 декабря. /ТАСС/. Польские ученые-геологи не обнаружили в предполагаемом месте "золотой поезд" - состав, перевозивший ценности и бесследно исчезнувший в конце Второй мировой войны. Об этом сообщило агентство Associated Press.

"Золотым поездом" польские СМИ называют гитлеровский бронепоезд длиной 150 метров, перевозивший ценные металлы, возможно, золото, оружие, а также архивы и произведения искусства. Выехав из крепости Бреслау (современный Вроцлав) в Валбжих, состав таинственно исчез. Историки и поисковики не раз высказывали предположения о том, что поезд мог быть укрыт в одном из туннелей, которые были прорыты фашистами в горах Нижней Силезии для защиты от бомбежек авиации.

В середине августа двое охотников за сокровищами заявили, что нашли в районе города Валбжих бронепоезд времен Второй мировой войны и предоставили местным властям снимки георадара. В Министерстве культуры Польши заявили, что на 99% уверены в существовании поезда.

Однако дольношленский воевода Томаш Смолаж сказал, что "на основании имеющихся документов нельзя однозначно утверждать, что эта находка в данном месте подтверждена". По его словам, в прошлом появлялось много спекуляций на тему обнаружения "золотого поезда", которые не находили подтверждения. "На этот раз ценность данных не выше", - указал воевода.

Слухи о "золотом поезде" стимулировали других охотников за сокровищами, ведущих свои исследования в Нижней Силезии. В середине сентября было объявлено, что в этом же регионе обнаружен комплекс ранее неизвестных тоннелей, построенных нацистской Германией во время Второй мировой войны.

Исследователь Кшиштоф Шпаковский заявил, что это часть знаменитого нацистского подземного комплекса "Гигант" (Riese), расположенного в Совиных горах. Некоторые его помещения были открыты уже давно. Там проводятся экскурсии. О существовании других тоннелей и переходов исследователи также догадывались, многократно отправляя туда поисковые экспедиции, однако фашисты тщательно заблокировали все входы, взорвав их при отступлении.

Сейчас же ведутся разговоры об обнаружении многоуровневого комплекса помещений общей площадью около 200 кв. км. "Там может быть все: технические устройства, оружие, инфраструктура. Ведь это был огромный тайник, который в случае ядерной атаки должен был обеспечить ближайшим соратникам Гитлера укрытие на несколько лет, - сказал Шпаковский. - Я не сомневаюсь, что там мы найдем 1,5 км дорог, инфраструктуры, пути, туннели, силосы".

В этом месте поисковые работы пока также не зашли далее исследования георадаром. В ближайшее время планируется пробурить несколько скважин в наиболее многообещающих точках, чтобы исследовать пустоты при помощи видеокамеры.

Теги