15 декабря 2015, 18:34

Открытие Цирка на Фонтанке: номер легендарного Олега Попова и неожиданное шоу чиновников

Торжественное открытие состоялось в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Петербургский Цирк на Фонтанке (Цирк Чинизелли) впервые принял зрителей после реставрации, которая велась в нем полтора года. Торжественное открытие состоялось в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Представление звезд манежа открылось номером легенды отечественного цирка - народного артиста СССР клоуна Олега Попова, который специально для этого прибыл в Санкт-Петербург после 26-летнего перерыва. На "Балу у Чинизелли" Попов показал свои знаменитые, ставшие уже классикой репризы "Лучик" и "Кукла". Зрители встретили его продолжительной овацией, стоя.

"Я очень рад, что участвую в открытии этого цирка - я часто был здесь раньше и любил петербургского зрителя, - сказал Олег Попов после выступления. - Я так рад вашим аплодисментам. Говорят, плохие слова укорачивают жизнь, а хорошие продлевают, и аплодисменты продлевают жизнь - творческую и человеческую. Спасибо, что вы продлеваете мне жизнь. Были моменты, когда мне хотелось все бросить, но я не могу бросить своего зрителя. Пока вы будете аплодировать мне, я буду стоять на этом месте".

Уже есть договоренность, что с 12 февраля будущего года "солнечный клоун" снова будет выступать для петербургских зрителей в программе "Пусть всегда будет солнце".

Чиновники на арене цирка

После "солнечного клоуна" на арену вышли министр культуры России Владимир Мединский, генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель городского Заксобрания Вячеслав Макаров, а также художественный руководитель цирка Слава Полунин и певец Иосиф Кобзон.

Чиновники, выйдя в строгих костюмах, не произносили долгих официальных речей и быстро включились в представление. Им пришлось сначала спеть вместе с Кобзоном, затем участвовать в клоунаде и даже в номере с живым слоном - его выпустили на сцену вместо кошки, которая по традиции первой входит в новый дом.

"Хорошо работать губернатором - можно даже выступить в цирке", - сказал со сцены Георгий Полтавченко, поздравив петербуржцев с открытием цирка после реставрации.

Возрождение традиций

В программу грандиозного открытия вошел номер "На слонах вокруг света" наследников старейшей русской цирковой династии дрессировщиков Корниловых, знаменитый аттракцион "Русские забавы" под руководством Вячеслава Черниевского с трюками акробатов-рекордсменов на подкидных досках, представление "Королевский цирк" под руководством Гии Эрадзе, номер "Кордебалет" под руководством Лауры Барон, возродившей один из самых сложных поджанров дрессуры лошадей. Это напомнило историю старейшего каменного цирка страны, который был построен в 1877 году по инициативе итальянского наездника и антрепренера Гаэтано Чинизелли и после ремонта и реставрации сохранил свои главные черты, а в чем-то и вернул утраченное.

Полтора года любимый цирк петербуржцев стоял в лесах, готовясь к новому этапу своей истории. По замыслу художественного руководителя цирка народного артиста России Славы Полунина, эта старейшая арена страны по своему техническому оснащению должна быть удобна теперь и для новейших направлений циркового искусства. В старом здании были укреплены фундамент и стены, проведена сложная инженерная операция по обновлению купола.

Цирку постепенно возвращают облик начала ХХ века. На фасаде здания отреставрированы три скульптуры муз, воссоздана скульптурная композиция "Искусство", венчающая аттик. В фойе вновь появились скульптуры 8 кариатид, утраченные в советское время. Царской ложе, которую еще недавно занимал оркестр, вернули прежнее предназначение: теперь там стоят кресла для зрителей. Оркестр вернулся на свое историческое место - над форгангом. В зрительном зале на 1 тыс. 700 мест установлены удобные кресла, расширились проходы. Появились специальные места для зрителей с ограниченными возможностями и лифты.

На все ремонтно-реставрационные работы было затрачено 850 млн руб. Работы проводились под руководством Северо-Западной дирекции по строительству, ремонту и реконструкции. 

Теги:
Россия