16 декабря 2015, 18:51

Деятели культуры написали гендиректору ВГТРК письмо в защиту телепередачи Михалкова

Деятели культуры написали гендиректору ВГТРК письмо в защиту телепередачи Михалкова
Режиссер Никита Михалков

Документ подписали более 60 человек, в том числе Юрий Башмет, Эдуард Артемьев, Федор Бондарчук, Николай Бурляев и др.

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Деятели культуры написали коллективное письмо на имя генерального директора ВГТРК Олега Добродеева с просьбой разобраться с запретом на показ телепередачи "Бесогон ТВ" Никиты Михалкова.

Программа традиционно выходила на телеканале "Россия 24", однако 14 декабря Михалков сообщил, что показ 38 выпуска не состоится.

В пресс-службе телеканала, в свою очередь, отметили, что "последний выпуск программы "Бесогон" не был показан по этическим причинам". На телеканале добавили, что "в эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более - оскорбительные".

Подписавшие письмо убеждены, что "случившееся с программой Никиты Сергеевича Михалкова "Бесогон ТВ" - недоразумение, которое должно разрешиться в пользу справедливости и приоритетов свободы слова и свободы мысли в нашей стране".

"Передача (и без того имевшая верного зрителя) получила сильный прилив популярности, - отмечают авторы документа. - В интернете за двое суток выпуск посмотрело около 2 миллионов человек, что для публицистической передачи - беспрецедентная цифра. Более того, ее посмотрело множество тех, кто иначе бы не посмотрел. Но все же из эфира программу изъяли, и теперь возвращение Михалкова на канал зависит от того, как разрешится этот вопрос".

Письмо подписали более 60 человек. Это, в частности, Юрий Башмет, Эдуард Артемьев, Федор Бондарчук, Николай Бурляев, Зинаида Кириенко, Людмила Максакова, Владимир Хотиненко и другие. Сбор подписей продолжается.

Михалкову непонятны причины запрета программы

Ранее сам режиссер заявил ТАСС, что ему непонятны причины запрета программы.

"Не могу не отметить, что позиция холдинга и предложенное официальное пояснение причин, по которым канал запретил выпуск в эфир новой программы "Бесогон ТВ", честно говоря, мне непонятны, - сказал Михалков. - Мне сложно представить, кого подобный ответ и аргументация может удовлетворить, так как другими словами ВГТРК буквально подтверждает, что узкая внутрицеховая заинтересованность важнее, чем объективная правда".

Исходя из ответа ВГТРК, уверен режиссер, можно предположить, что в случае, если любой канал позволит себе любого рода оскорбление, неточность, вранье, унижение достоинства кого бы то ни было, то среди коллег не найдется честных людей, которые попытаются восстановить справедливость".

"После того как канал "Россия 24" запретил трансляцию нового выпуска "Бесогон ТВ", я, как автор программы, принял решение о размещении данного выпуска на страницах своих официальных аккаунтов в социальных сетях, о чем честно предупредил руководство канала, - сообщил Михалков. - Моя аргументация была проста: "Бесогон ТВ" является моей авторской программой, на которую я никогда не получал ни одной копейки денег от канала и делал ее вместе с моими коллегами за свои средства. Именно поэтому я считал возможным выбирать тематику программы по своему усмотрению".