Все новости

"Солнечный удар" Михалкова не вошел в шорт-лист премии "Оскар"

"Солнечный удар", проект Никиты Михалкова по произведениям Ивана Бунина - рассказу "Солнечный удар" и книге "Окаянные дни"
Никита Михалков на церемонии закрытия 37-го Московского международного кинофестиваля Вячеслав Прокофьев/ТАСС/Архив
Описание
Никита Михалков на церемонии закрытия 37-го Московского международного кинофестиваля
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС/Архив

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/.Фильм российского режиссера Никиты Михалкова "Солнечный удар" не вошел в шорт-лист номинации "Лучший фильм на иностранном языке" премии "Оскар". Шорт-лист опубликован 18 декабря на сайте кинонаграды.

В него вошли фильмы режиссеров из Бельгии, Колумбии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии и Иордании.

"Солнечный удар" - проект Никиты Михалкова по произведениям Ивана Бунина - рассказу "Солнечный удар" и книге "Окаянные дни". Режиссер задумал его еще в начале 1980-х, однако только в 2010-м году совместно с коллегами приступил к окончательному написанию сценария. Мировая премьера "Солнечного удара" прошла 3 октября 2014 года в Белграде, российская - в Крыму. В прокат фильм вышел 9 октября.

В январе этого года картина Михалкова была удостоена кинопремии "Золотой орел" в номинации "лучший фильм" 2014 года. Фильм был выдвинут от России на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Никита Михалков - обладатель премии "Оскар" за фильм "Утомленные солнцем", номинации престижной американской премии получали также фильмы режиссера "Урга: Территория любви" и "12". Выдвижение от России ленты "Утомленные солнцем 2: Цитадель" в 2011 году спровоцировало скандал в отечественном оскаровском комитете. Тогда режиссер Владимир Меньшов публично отказался подписать решение о выдвижении картины Михалкова, после чего состав оскаровского комитета изменился, однако его председателем по-прежнему остался Меньшов.

Россия в прошлом году была представлена в "оскаровской" номинации драмой Андрея Звягинцева "Левиафан", отмеченной призом за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Однако на церемонии фильм Звягинцева статуэтку не получил. Лучшим фильмом на иностранном языке была признана черно-белая "Ида" польского режиссера Павла Павликовского.