Все новости

Копия одной из арок храма Бэла, разрушенного исламистами в Пальмире, появится в Лондоне

"Воссозданная реплика станет символом сопротивления попыткам стереть историю Ближнего Востока до возникновения ислама", - отмечает The Times
© EPA/YOUSSEF BADAWI/Архив

ЛОНДОН, 28 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Копия одной из арок храма Бэла в сирийской Пальмире появится на Трафальгарской площади в Лондоне. Об этом сообщила газета The Times.

Как отмечает издание, "один из самых значительных памятников архитектуры древнего города был в значительной степени разрушен исламистами, но одна из его арок сохранилась, и будет воссоздана с помощью самого большого в мире 3D-принтера". По данным газеты, 15-метровая арка храма Бэла была серьезна повреждена в результате подрыва, но осталась стоять. Точная ее копия создается в Шанхае, затем детали конструкции будут перевезены в Италию для завершения работ, прежде чем она появится в сердце британской столицы. "Воссозданная реплика станет символом сопротивления попыткам стереть историю Ближнего Востока до возникновения ислама", - подчеркивает The Times.

Боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) захватили Пальмиру - один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом - в мае этого года. После они принялись уничтожать памятники всемирного наследия, возраст которых достигает двух тысяч лет, в том числе знаменитый храм Бэла, построенный при императоре Тиберии в 32 году нашей эры.

По данным ливанских СМИ, ранее террористы с помощью взрывчатки разрушили Триумфальную арку в Пальмире, датированную II веком нашей эры, которая находилась над главной торговой улицей. Она состояла из трех частей, высота главного свода достигала 20 метров.

ИГ - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс.