Все новости

НИИ наследия составит рейтинг губернаторов по сохранению достопримечательностей

В число критериев для оценки глав субъектов РФ войдут такие показатели, как количество отреставрированных и утраченных памятников, увеличение или уменьшение потока туристов в регион

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева по поручению Минкультуры России планирует составлять рейтинг эффективности губернаторов по такому критерию, как сохранение и популяризация историко-культурного наследия регионов. В текущем году, по словам директора института Арсения Миронова, его сотрудники совместно с представителями общественных организаций и волонтерами планируют завершить разработку методики формирования рейтинга и приступить к его созданию, пишут во вторник "Известия".

"К сожалению, далеко не во всех регионах местная власть должным образом заботится об объектах культурного наследия. Но, с другой стороны, есть и регионы, которые душой болеют за свое наследие и открыты к диалогу с общественными организациями", - отметил собеседник издания.

Как рассказал газете автор идеи составления рейтинга губернаторов, председатель союза краеведов России Владимир Козлов, в число критериев для оценки глав субъектов РФ войдут такие показатели, как количество отреставрированных и утраченных памятников, число изданных книг по достопримечательностям региона, увеличение или уменьшение потока туристов в регион. "У нас многое замыкается на губернатора. Почему бы не ввести для них минимальное требования по знанию достопримечательностей своего региона?" - считает Козлов.

В конце декабря 2015 года вопросы сохранения исторических памятников, а также разработка стратегии реализации государственной культурной политики обсуждались в Кремле на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Как подчеркнул глава государства Владимир Путин, "тема сохранения культурного наследия занимает особое место в основах государственной культурной политики". Президент поручил серьезно проанализировать случаи застройки охраняемых зон и разрушения исторических памятников, а также указал на необходимость проработать изменения и в самом порядке контроля за сохранением объектов культурного наследия. "Прошу Минкульт сформировать четкие предложения по защите памятников как федерального, так и регионального, да и местного значения от уничтожения и варварского с ними обращения", - поручил президент. Он добавил, что вместе с общественными движениями нужно определить роль и права неравнодушных к истории инициативных граждан.