Все новости

В Коми закрыли для туристов одно из семи чудес России - плато Маньпупунёр

Единственный пеший маршрут на плато пришел в негодность
Плато мансийских идолов Маньпупунёр ТАСС/Вадим Мухаметшин
Описание
Плато мансийских идолов Маньпупунёр
© ТАСС/Вадим Мухаметшин

СЫКТЫВКАР, 20 января. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. В Коми временно закрыто для посещения туристов плато Маньпупунёр - знаменитые "столбы выветривания", которые располагаются на территории Печоро-Илычского заповедника и признаны одним из семи чудес России.

Об этом сообщила ТАСС директор заповедника Доминика Кудрявцева.

"Мы скоро выложим результаты мониторинга состояния маршрутов, состояние их ужасное, они совсем разбиты после прошлого года, когда у нас дождливая погода практически все лето стояла. Люди находят обходные пути, уже даже не по маршруту ходят, и мне жаль этих людей, потому что это очень тяжело", - пояснила она.

Единственный пеший маршрут на плато оказался окончательно разбит. По решению руководства заповедника, маршрут должен быть обустроен. В прошлом году его уже пытались благоустроить, четыре раза проводили аукцион, но ни одного желающего провести работы не нашлось. По словам Кудрявцевой, необходимо обустроить тропы, сделать настилы, переходы через ручьи, строго ограниченные места остановок.

В качестве альтернативы руководство заповедника предложило вертолетные экскурсии на плато, но они будут доступны только с предстоящего лета. "Как только сойдет снег, это происходит примерно в середине июня, состоится официальная приемка обустроенной вертолетной площадки в эксплуатацию, после чего маршрут будет запущен", - отметила руководитель заповедника.

По ее словам, вертолетные экскурсии будут немногим дороже пешеходных, которые оцениваются примерно в 30 тысяч рублей на одного человека. Заявки на вертолетные туры администрация планирует начать принимать с июля этого года.

Экологический маршрут "Усть-Ляга - Плато Маньпупунёр" находится в горной части заповедника, его протяженность составляет 36 км, которые предлагается преодолеть за четыре дня. Маршрут был доступен со второй половины июня по сентябрь. В прошлом году им воспользовались около 100 человек.