Все новости

Во Франции в возрасте 95 лет скончалась писательница Эдмонда Шарль-Ру

За свой первый роман "Забыть Палермо", который был переведен на 27 языков, писательница получила Гонкуровскую премию

ПАРИЖ, 21 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Знаменитая французская писательница, экс-президент Гонкуровской академии Эдмонда Шарль-Ру ушла из жизни в возрасте 95 лет. Об этом сообщила 21 января секретарь академии Мари Дабади.

"Эдмонда Шарль-Ру умерла в среду, 20 января, в Марселе", - написала она на своей странице в сети Twitter.

Известная как литератор и журналист, Эдмонда Шарль-Ру написала десяток книг, из которых наиболее популярным был ее первый роман "Забыть Палермо", переведенный на 27 языков. За эту книгу в 1966 году ей была присуждена Гонкуровская премия - высшая литературная награда Франции.

Литературное творчество Шарль-Ру совмещала с активной работой в журналистике. В разные годы она работала в таких известных французских журналах, как "Эль" (Elle) и "Вог" (Vogue). Последнее издание она возглавляла в качестве главного редактора.

С 1983 года и до конца своих дней писательница входила в число членов Гонкуровской академии, участвуя в определении лауреатов почетной награды. В 2002 году она была избрана ее председателем, став второй в истории женщиной, занимавшей этот пост. Во главе Гонкуровской академии Шарль-Ру находилась до 2014 года.

Эдмонда Шарль-Ру известна во Франции не только как писатель и журналист, но и как активный участник движения Сопротивления, получившая за храбрость французскую награду - Военный крест. Не менее известным борцом за свободу Франции был и покойный муж писательницы - бывший мэр Марселя Гастон Деффер (1910-1986).

Несмотря на преклонный возраст, Эдмонда Шарль-Ру продолжала трудиться на литературном поприще. В последние годы жизни она работала, в частности, над жизнеописанием французского генерала русского происхождения Зиновия Пешкова, приемного сына Максима Горького. Этот труд, однако, так и не был завершен при жизни писательницы.