Все новости

В Варшаве стартовал V фестиваль песен Владимира Высоцкого

В этом году для участия в творческом соревновании заявки прислали 15 музыкантов и коллективов

ВАРШАВА, 22 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В польской столице 22 января начался пятый международный фестиваль поэзии и песен Владимира Высоцкого. Увлекающиеся творчеством Высоцкого слушатели и музыканты, исполняющие его песни как на русском, так и польском языках, собрались в концертном зале Российского центра науки и культуры в Варшаве.

В ходе первого дня смотра состоялся концерт-открытие с участием директора фестиваля Евгения Малиновского и группы "Самохин бэнд", которая победила на его первом выпуске в 2011 году. Музыканты исполнили самые популярные песни Высоцкого - "Москва-Одесса", "Если друг оказался вдруг", "Эх раз, да еще раз...", а также менее известные композиции, в частности "Райские яблоки", которые автор озвучил только в США.

В субботу начнется конкурсная программа. В этом году для участия в творческом соревновании заявки прислали 15 музыкантов и коллективов. Некоторые из них уже выступали на фестивале, многие проявят себя впервые. В финальном концерте победители конкурса выступят для зрителей вместе с членами жюри.

По мнению Малиновского, фестиваль имеет большое значение для развития российско-польских отношений. "Любовь поляков к Высоцкому способна напомнить сегодняшнему времени и поколению о том, что приверженность основным жизненным ценностям у наших народов остается неизменной, - сказал он в беседе с корр. ТАСС. - У нас общие культурные корни, они никуда от нас не денутся, всегда прорастут". "Сейчас у нас трудности, мы начинаем забывать о нашей связи, но пройдет время и благодаря в том числе таким фестивалям, подобным событиям люди начнут сближаться", - заключил он.