Все новости

Слушания по иску о захоронении мумии "принцессы Укока" начнутся 2 февраля

По словам одного из инициаторов захоронения мумии "алтайской принцессы", исковое заявление было подано в суд в декабре

ГОРНО-АЛТАЙСК, 28 января. /ТАСС/. Слушания по иску о захоронении мумии "принцессы Укока" назначены на 2 февраля. Как сообщил в четверг председатель Общественного Комитета по вопросам захоронения мумии Акай Кине, предварительное заседание состоялось в Горно-Алтайске.

"Начало слушаний иска по существу назначено на 2 февраля. На предварительном слушании представитель Института археологии и этнографии, присутствовавший на заседании, настаивал на том, что мумия - не археологический, а биологический объект, и археологи исполнили все меры, которые к ним предъявлялись. Представитель республиканского музея заявил, что музей - не ее собственник, а хранит мумию и другие останки на основании договора. Понять позицию балансодержателя мумии - Минкультуры РФ - не удалось, ее представитель на заседание не прибыл", - сказал Кине.

По словам одного из инициаторов захоронения мумии "алтайской принцессы", исковое заявление было подано в суд в декабре. "В нем говорится, что значительная часть населения Республики Алтай полагает, что останки принцессы имеют культурное и религиозное значение для народов, населяющих республику", - пояснил Кине.

Вопрос о захоронении мумии жители региона поднимают уже не один год. В Горно-Алтайске в октябре 2014 года пронесли по улицам 200-метровое полотно с подписями в поддержку захоронения "принцессы Укока". Около 22 тысяч подписей с просьбой о разрешении на погребение было направлено в приемную президента РФ и правительство Республики Алтай.

"Принцесса Укока" - мумия девушки, найденная во время раскопок на могильнике (V-III веков до нашей эры) Ак-Алаха в 1993 году. Согласно верованиям коренного населения Алтая, она охраняла так называемый "зев земли" - вход в "подземное царство". После того, как ее тело было вывезено с места захоронения, по поверьям алтайцев, двери в потусторонний мир оказались открыты. До 2012 года мумия хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске, что вызвало недовольство среди жителей Республики Алтай. В 2012 году мумию вернули на Алтай, с тех пор она хранится в Национальном музее Республики им. Анохина.