Все новости

Юлия Пересильд и Федор Бондарчук получили "Золотых орлов"

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" победила Мария Кожевникова, снимавшаяся в фильме "Батальонъ"

МОСКВА, 29 января. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Юлия Пересильд и Федор Бондарчук получили в пятницу национальные кинопремии "Золотой орел" в актерских номинациях. Церемония награждения победителей проходит на киностудии "Мосфильм".

В номинации "Лучшая женская роль в кино" награду получила Юлия Пересильд, снявшаяся в фильме "Битва за Севастополь". Она рассказала, что получает премию уже во второй раз - первый приз был за картину "Край". "Получать награды - это приятно, а получать награды за роли, которые сами являются наградами - это очень приятно, - добавила Пересильд. - Мечтаю, чтобы война была только на экране".

Премия в номинации "Лучшая мужская роль в кино" досталась Федору Бондарчуку, сыгравшему в картине "Призрак". Он отметил, что над картиной работала "невероятная команда". "Я это не забуду, это были одни из лучших дней в моей жизни", - признался актер.

В номинации "Лучшая женская роль второго плана" победила Мария Кожевникова, снимавшаяся в фильме "Батальонъ". "За 10 дней до съемок в батальной части я поняла, что беременна", - рассказала актриса, добавив, что долго боялась признаться в этом режиссеру. "Спасибо большое академии за такую высокую для меня оценку", - отметила Кожевникова.

Среди актеров, исполнивших роли второго плана, лучшим стал Дмитрий Астрахан , сыгравший в картине "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина. "Очень большое спасибо, я не ожидал", - признался артист и режиссер. - У нас на съемках была прекрасная свободная атмосфера".

Лучшим документальным фильмом года признана лента "Варлам Шаламов. Опыт юноши". Самой успешной в российском прокате зарубежной лентой стал "Бердмэн".

Лучшим анимационным фильмом назвали картину "Три богатыря. Ход конем".

В категории "Лучшая музыка к фильму" премию вручили Юрию Потеенко за картину Дмитрия Месхиева "Батальонъ".Эта же лента принесла создателям "Золотого орла" за звукорежиссуру и монтаж.

За операторскую работу отмечен Юрий Король, работавший над фильмом "Битва за Севастополь". "Это благодарность нашей украинской половине съемочной группы", - сказал со сцены режиссер картины Сергей Мокрицкий. Художник-постановщик и художник по костюмам принесли победу фильму "Конец прекрасной эпохи".