Все новости

Юрий Башмет сыграет в "Альтисте Данилове" в честь юбилея Александра Чайковского

Опера написана в 2012 году специально для Камерного музыкального театра
Юрий Башмет Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Юрий Башмет
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Знаменитый альтист, народный артист СССР Юрий Башмет в среду примет участие в спектакле "Альтист Данилов" Камерного музыкального театра имени Покровского в Москве в честь юбилея автора оперы, композитора Александра Чайковского (19 февраля ему исполнится 70 лет). Об этом сообщает пресс-служба театра.

Опера "Альтист Данилов" написана в 2012 году специально для Камерного музыкального театра. В основе проекта лежит одноименный роман Владимира Орлова, в котором сочетаются бытовые описания столичной жизни и фантасмагория. Главной в романе стала тема демонического в человеке и человеческого в демоне.

"Тема "Альтиста Данилова" оказалась очень близка Александру Чайковскому. Длительный творческий союз связывает его с выдающимся музыкантом современности, альтистом Юрием Башметом, для которого были написаны Второй альтовый концерт, Баллада для альта с оркестром "Гарольд в России" и другие альтовые сочинения. Свою оперу композитор также посвятил Башмету", - говорится в сообщении пресс-службы.

Премьера оперы состоялась 15 декабря 2012 года.