Все новости

В Петербурге фестиваль "Пять вечеров" представит панораму новой российский драматургии

Важную честь фестиваля составит программа "Первая читка", на которой будет представлено семь пьес при участии артистов и самих авторов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Панораму новой отечественной драматургии представит XII Всероссийский театральный фестиваль "Пять вечеров" имени Александра Володина, который откроется в городе, где жил и творил этот классик. Сам он на этот раз представлен на афише лишь одной пьесой - "Дульсинея". Спектакль по этому шедевру завершит 10 февраля панораму показов. Основу фестивальной афиши по воле организаторов составят произведения современных авторов, "созвучных" творческим идеалам Володина.

"Володинское"

"С рождением нашего фестиваля пьесы Александра Моисеевича в стране стали ставить чаще, и многие театры хотели бы показать свои спектакли на наших "вечерах". Однако большинство этих работ, даже сделанных на хорошем профессиональном уровне, все же режиссерски решены традиционно. Поэтому на нынешнем фестивале будут в основном показаны пьесы современных авторов, которые можно объединить понятием "володинское", - сказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская. Под "володинским" она подразумевает особую, пронзительную интонацию в показе человеческих судеб, душевную открытость и сочувствие к жизни людей, которые не претендуют на лавры героев нашего времени.

Такова пьеса "Таня-Таня" Ольги Мухиной, к которой обратился театр "Грань" из Новокуйбышевска. Эта творчески активная труппа в свое время стала открытием фестиваля "Пять вечеров", а ныне ее фестивальный спектакль в постановке Дениса Бокурадзе стал номинантом премии "Золотая маска".

Как подчеркнул директор фестиваля заслуженный деятель искусств России Виктор Рыжаков, "Пять вечеров" всегда стремились познакомить зрителей с театрами, работающими "далеко от столиц". Так, Театр юного зрителя из Томска приглашен на петербургскую встречу со спектаклем "Победители" по пьесе лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич. А дебютант фестиваля - Детский музыкально- драматический театр из Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ) покажет спектакль "Можно попросить Нину?" по одноименному рассказу Кира Булычева.

Сам Рыжаков на открытии фестиваля представит своих студентов из школы-студии МХАТ, которые покажут "Несовременный концерт". А 9 февраля в его постановке будет показан спектакль "Саша, вынеси мусор!" по пьесе Натальи Ворожбит, поставленной на сцене Центра имени Всеволода Мейерхольда. Почти все показы пройдут на сцене Театра "На Литейном". По фестивальной традиции здесь в течение всех "вечеров" будет работать "Буфет Клавы", хозяйка которого по ценам советского времени будет отпускать зрителям томатный сок, бутерброды с докторской колбасой и столь памятные людям старшего поколения бычки в томате.

Первая читка

Важную честь фестиваля составит программа "Первая читка", на которой будет представлено семь пьес при участии артистов и самих авторов. Пьесы были отобраны экспертами из почти четырех сотен текстов, присланных в Петербург из многих городов страны.

Из-за скромного фестивального бюджета все иногородние участники изыскивают на местах финансы для поездки в Петербург. Для экономии средств организаторы привлекают к работе на фестивале волонтеров из числа студентов Санкт- Петербургского института сценических искусств. Они же будут выпускать в эти дни фестивальную газету "Проба пера" с рецензиями на спектакли.

Премьерный спектакль "Дульсинея" в постановке молодого режиссера Кирилла Семина готовит Петербургский театр-студия "Небольшой драматический театр". На этой премьере первой исполнительнице роли Альдонсы народной артистке СССР Алисе Фрейндлих, перед талантом которой преклонялся Александр Володин, будет вручена премия "Пять вечеров" в виде фигурки выдающегося драматурга.