Все новости

Первая за полвека масштабная выставка Александра Герасимова открылась в Историческом музее

Министр культуры Владимир Мединский напомнил, что за последние несколько месяцев это уже третий проект, посвященный художникам-соцреалистам
Гимн Октябрю, 1942 год (Эскиз к одноименной картине)  Исторический музей
Гимн Октябрю, 1942 год (Эскиз к одноименной картине)
© Исторический музей

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Выставка художника соцреалиста Александра Герасимова, первого президента Академии художеств СССР и автора официальных портретов Иосифа Сталина, открывается в Государственном историческом музее (ГИМ) 10 февраля к 135-летию художника.

"Это первая большая выставка Герасимова после его смерти. Когда смотришь на его полотна, понимаешь, что речь идет не только о коммунистической пропаганде и агитации, все это присутствует, но речь идет о том, что люди верили в то, что они изображали, стремились сделать лучше, стремились к совершенству. Может быть, не у всех это получалось. Но их вера была искренней и, помноженная на талант, она трансформировалась в замечательные произведения", - сказал на открытии выставки министр культуры РФ Владимир Мединский.

Третий проект о соцреализме

Он напомнил, что за последние несколько месяцев это уже третий проект, посвященный художникам соцреалистам, который поддерживает Минкультуры: в ноябре-декабре 2015 года в Манеже прошла выставка "Романтический реализм", который делали Третьяковская галерея и РОСИЗО, а несколько недель назад открылась выставка в частном Институте русского реалистического искусства "Россия в пути".

"И вот сейчас открываем выставку первого президента Академии художеств СССР, известного как любимого художника Сталина Александра Михайловича Герасимова", - отметил Мединский.

Со своей стороны, галерист и инициатор выставки Леонид Шишкин уверен, что Герасимов в полной мере отразил эпоху 1930-1950-х годов. "Это было новое государство, новые люди и новая элита, и Герасимов, будучи ее частью, отобразил все это и оставил нам свое наследие", - сказал он.

"Два вождя" на поле с коровами

Отучившись у Архипова, Коровина и Серова, Герасимов перенял у них особую манеру письма, что особенно заметно в его импрессионистических натюрмортах с букетами и пейзажах с просеками и террасами, однако по-настоящему он прославился созданием соцреалистического канона и своими полотнами на тему советской истории и создания мифа о великом вожде. В этом смысле особенно подходящим выглядит и выбор места для показа проекта - бывший Музей Ленина, теперь экспозиционная площадка и Музей 1812 года в комплексе Исторического музея.

На выставке можно увидеть и самую тиражируемую в СССР картину - "В.И.Ленин на трибуне" (ГИМ, 1930 г.), и масштабное, почти три на четыре метра полотно "Гимн Октябрю" (Русский музей, 1942 г.), и девять из пятидесяти работ сталинианы Герасимова, от "Клятвы" (1930-е г.г., частная коллекция) до "Похорон Сталина" (1953 г., частная коллекция). Не обошлось в экспозиции и без авторского повторения одного из самых известных полотен художника - "И.В.Сталин и К.Е.Ворошилов в Кремле", известного в народе как "Два вождя после дождя". Герасимов написал не один вариант композиции, один из которых уже после смерти Сталина спрятал под новой картиной - "Колхозное стадо", которое выставлялось на аукционе McDougall's в 2013 году с эстимейтом в 80-120 тыс. фунтов. Нижнее изображение выявили при проведении экспертизы, после часть холста была расчищена и теперь посетители выставки смогут увидеть своеобразный коллаж - сверху "два вождя", а снизу - поле с коровами.

О выставке

Помимо этих работ, в экспозиции представлены ранние пейзажи 1910-х годов, парижские зарисовки 1930-х, акварели из Индии и Китая 1950-х, иллюстрации к "Тарасу Бульбе" и "Половецкие пляски" 1955 года из "Слова о полку Игореве".

В экспозиции представлены почти сто полотен из фондов музеев и двух десятков частных и зарубежных коллекций, в том числе основателя Института русского реалистического искусства Алексея Ананьева и Бориса Минца, инициатора создания "Музея русского импрессионизма", открытие которого запланировано в Москве на май.

Выставка "Александр Герасимов. К 135-летию" продолжит свою работу до 11 апреля.