Все новости

Мединский: финансирование крымских музеев в 2016 году увеличилось в среднем в два раза

Мединский напомнил, что в 2015 году бюджет был сокращен на 10%, однако это не повлияло на выполнение госзадания подведомственными учреждениями

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Несмотря на сокращение бюджета, финансирование крымских музеев увеличилось в среднем в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский на заседании коллегии ведомства.

Он подчеркнул, что правительство выделило дополнительные средства на содержание крымских музеев ."У них в среднем в два раза увеличилось субсидирование по отношению к 2015 году, имеются в виду те музеи, которые вышли в федеральное подчинение", - сказал министр.

Мединский напомнил, что в 2015 году бюджет был сокращен на 10%, однако это не повлияло на выполнение госзадания подведомственными учреждениями. "В результате того, что Министерство культуры провело нелинейное сокращение расходов, а также постаралось достичь дополнительной экономии большого блока проводимых мероприятий, а некоторые мероприятия вообще секвестрировало, в прошлом году госзадание наших подведомественных учреждений не изменилось".

Министр добавил, что сокращение бюджета прошло и в этом году. "Однако, с учетом того, что правительством и президентом были выделены дополнительные средства на повышение заработной платы, то этот плюс перекрывает минус".

По данным Минкультуры, в подчинении ведомства находится более 60 тыс. учреждений культуры. "Финальные цифры получаются следующие: по музеям, если мы сложим вместе субсидии, которые мы называем госзаданием, плюс дополнительные деньги по зарплате, то в 2016 году по отношению к 2015 году получается не минус 10%, а плюс 0,1%, по библиотекам - плюс 4,8%, в театрах - плюс 5,2%".

Министр отметил, что "прямой секвестр" затронул, в частности, Главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ).

"Чуть более неравномерная ситуация в наших образовательных учреждениях, - продолжил Мединский. - Там есть и существенные плюсы до 20%, поскольку мы считаем очень важным поддерживать детское образование, до 17,7% у лицеев, в вузах, НИИ - чуть меньше, но там, возможно, будут тоже изменения после доведения дополнительных денег Минобразования".

Министр подчеркнул, что названные цифры не учитывают дополнительных средств, выделенных на содержание крымских музеев, и дополнительных средств, выделенных Мариинскому театру на создание его приморского филиала.