17 февраля 2016, 10:36,
обновлено 17 февраля 2016, 12:41

Минкультуры не устраивает доля российского кино в 17%

ИТАР-ТАСС/ Алексей Константинов

В прошлом году Минкультуры подписал с киносетями картельное соглашение об отдаче 20% экранного времени в год для показа отечественных фильмов, напомнил Владимир Мединский

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Доля отечественного кино на российском рынке в 17%, которая держится на протяжении последних трех лет, не устраивает министерство культуры РФ. Об этом в среду на правительственном совете по развитию российского кино заявил глава ведомства Владимир Мединский.

"123 новых кинофильма российского производства вышли в прокат, (в 2015-м году - прим. ТАСС), доля по проданным билетам третий год держится на уровне 17%. Это существенно выше, чем 13%, которые были ранее, но все равно нас не устраивает", - сказал министр.

Он напомнил, что в прошлом году Минкультуры подписал с киносетями картельное соглашение об отдаче 20% экранного времени в год для показа отечественных фильмов.

"Соглашение о том, что киносети берут на себя добровольное обязательство. Его подписали 11 крупнейших киносетей. Если бы еще две крупные сети с этого соглашения не спрыгнули в последний момент, можно было сказать, что подписали все крупные сети", - отметил Мединский.

Уроки отечественного кино в школах так и не появились

Владимир Мединский также выразил сожаление, что уроки отечественного кино, которые планировалось ввести в образовательную программу российских школ еще несколько лет назад, так и не появились.

Он попросил председателя совета, главу правительства Дмитрия Медведева повлиять на министерство образования и науки РФ в решении этого вопроса.

"Мы очистили от авторских прав, разместили на портале культура.рф 100 лучших российских кинофильмов. В этом году сделаем еще и сто лекций киноведов, крупнейших профессоров об этих фильмах. Но, к сожалению большому, так и не удалось выйти на то, чтобы эти предметы - история отечественного кино - хотя бы факультативно преподавались у нас в школе", - сказал министр.

Он подчеркнул, что весь материал для преподавания таких уроков есть.

"Нам кажется, нет лучшей иллюстрации для уроков истории и литературы, чем показать хороший фильм. Мы очень надеемся, Дмитрий Анатольевич, на вашу поддержку, потому что без помощи министерства образования так и будут наши дети всяких "дэдпулов" смотреть", - заключил Мединский.

О допфинансировании для киностудий

Глава Минкультуры также сообщил, что российские киностудии будут получать дополнительное бюджетное финансирование на развитие своих проектов через Госфильмофонд, который распоряжается правами на "золотую коллекцию" крупнейших киностудий.

"По авторским отчислениям, на которые должны, в принципе, жить наши киностудии, эти отчисления получал только "Мосфильм", "Ленфильм" и студия Горького, и "Союзмультфильм" ничего не получали", - напомнил Мединский о ситуации с "золотой коллекцией" фильмов, созданных на перечисленных студиях в советское время.

"Нам удалось по мере сил эти конфликты разрулить, и сейчас мы надеемся, что с текущего года и "Союзмультфильм", и другие наши студии будут получать дополнительное финансирование по линии Госфильмофонда для поддержки своих проектов", - подчеркнул министр.
Глава Госфильмофонда Николай Бородачев пояснил ТАСС, что его организация не будет напрямую выделять деньги студиям, а примет участие в создании совместных кинопроектов. "Это будут совместные кинопроекты. Например, с "Ленфильмом" запланировали фильм про Менделеева, мы возьмем на себя технические вопросы при создании фильмов киностудиями", - рассказал Бородачев.

Он также подчеркнул, что Госфильмофонд готов продолжить работу над съемками новых версий советских фильмов, которая была начата несколько лет назад фильмом Оксаны Бычковой "Еще один год" по мотивам фильма "С любимыми не расставайтесь". Кроме того, Госфильмофонд продолжит свою работу по популяризации коллекций киностудий.

"У нас много мероприятий не только в России, но и за рубежом. В прошлом году мы провели 122 киномероприятия за рубежом. 22 страны охвачено. В этом году будем делать большее ударение на РФ по субъектам. Например, скоро открываем киноцентр в Курсе и в Саранске будет новый крупный киноцентр", - подчеркнул Бородачев.

 

О показах российских фильмов

Мединский отметил, что в новых многофункциональных культурных центрах и цирках страны будут показывать только российское кино. "В 50 построенных многофункциональных культурных центрах будет еще 50 новых кинозалов, с показом только российского кино", - рассказал министр.
Средства на создание новых кинозалов выделены из бюджета ведомства, уточнил Мединский.

"А также в 24 цирках будут открыты большие кинотеатры с самым современным оборудованием. И мы договорились, что там не только 100% будут показывать российского кино, а именно приоритет будет на кино для детей и мультипликацию", - сообщил он также.
В этом году, объявленном Годом российского кино, действует программа кинофикации малых и средних городов. В декабре прошлого года Фонд кино уже распределил 705 млн рублей на модернизацию 143 кинозалов. Планируется, что весной этого года на данную программу будет выделено еще 1,5 млрд рублей.