Оркестр Мариинского театра в день рождения Прокофьева даст концерты в Москве и Петербурге

Валерий Гергиев. ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Валерий Гергиев

23 апреля оркестр во главе со своим маэстро выйдет на сцену Концертного зала имени Чайковского в Москве, а в Петербурге - на сцену Мариинского театра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Народный артист России Валерий Гергиев и возглавляемый им Симфонический оркестр Мариинского театра в день 125-летия со дня рождения Сергея Прокофьева - 23 апреля - проведут праздничную концертную акцию сразу в двух столицах. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь Валерия Гергиева Анна Касаткина.

"В полдень 23 апреля оркестр Мариинского во главе со своим маэстро выйдут с прокофьевской программой на сцену Концертного зала имени Чайковского в Москве. А в девять вечера уже в Петербурге они начнут праздничный концерт на новой сцене Мариинского театра", - сказала она. Программа и имена солистов будут объявлены дополнительно.

По словам самого Валерия Гергиева, творческое наследие Сергея Прокофьева неизменно составляет значительную часть театральной и концертной афиши Мариинского театра, "независимо от юбилейных дат, поскольку эта музыка является одной из музыкальных вершин ХХ века". Благодаря международному авторитету этого дирижера во многих странах впервые были исполнены на гастролях такие оперы Прокофьева, как "Огненный ангел" и "Семен Котко". В репертуар оперной труппы входят также такие творения классика, как "Война и мир", "Любовь к трем апельсинам", "Обручение в монастыре", "Игрок". А недавно к ним прибавилась еще и премьера для юных слушателей - опера "Великан", которую Сережа Прокофьев сочинил в девять лет. К этому списку надо прибавить и три балета на музыку Прокофьева - "Ромео и Джульетта", "Золушка" и "Блудный сын".

Маэстро Гергиев неизменно включает в свой концертный репертуар симфонии Сергея Прокофьева, а его фортепианные концерты в сопровождении оркестра Мариинского театра при участии Дениса Мацуева, Даниила Трифонова и других выдающихся солистов звучат в гастрольных поездках петербуржцев и на фестивалях Мариинского - "Звезды белых ночей" и "Лики современного пианизма".