Все новости

Райкин: спектакль "Все оттенки голубого" театра "Сатирикон" боятся приглашать на гастроли

Постановка посвящена проблеме нетерпимости общества к людям нетрадиционной ориентации
Сцена из спектакля "Все оттенки голубого" Instagram.com/theatre_satirikon
Описание
Сцена из спектакля "Все оттенки голубого"
© Instagram.com/theatre_satirikon

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 февраля. /ТАСС/. Спектакль "Все оттенки голубого" театра "Сатирикон", затрагивающий проблему нетерпимости общества к людям нетрадиционной ориентации, боятся приглашать на гастроли. Об этом на пресс-конференции, организованной региональным центром ТАСС в Екатеринбурге, рассказал худрук театра, народный артист России Константин Райкин.

"Этот спектакль приглашать боятся. "Все оттенки голубого" мы сыграли два раза, потом еще два раза была эта криминальная ситуация (эвакуация во время спектакля из-за ложного минирования - прим. ТАСС). Это совершенно простой человеческий спектакль, который не может не пользоваться успехом. Я его поставил, потому что эта пьеса, попадающая в центр очень важной проблемы - отношения к инакочувствующим", - сказал он.

По словам Райкина, "Все оттенки голубого" - христианская пьеса с очень простой мыслью: "к каждому человеку нужно относиться по-человечески. Надо терпимо относиться к другим. В Санкт-Петербурге у нас возник такой "черный пиар", все рвутся на него. Но с этим спектаклем мы немного подождем", - добавил артист.

Ранее депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов подготовил обращение на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, в котором просил надзорное ведомство провести изучение спектакля "Все оттенки голубого" Константина Райкина на нарушение действующего законодательства о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. По мнению Милонова, постановка "наносит ущерб нравственному здоровью" России. "Райкин совершает провокацию против здоровых ценностей наших народов, института семьи и затрагивает детство, пытаясь заменить его размытыми понятиями сексуальной распущенности", - считает депутат.

Райкин сообщил, что никакой реакции от властей на эту постановку пока не последовало.

Спектакль "Все оттенки голубого" поставлен худруком театра "Сатирикон" Константином Райкиным по пьесе Владимира Зайцева. Премьера в Петербурге проходила в "Балтийском доме", но два раза прерывалась больше чем на час после звонков о ложном минировании.