Все новости

Петергоф получил в коллекцию часы эпохи Людовика XVI и книги семьи Бенуа XVIII века

Приобрести предметы помогли спонсоры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /ТАСС/. Петергофский музей-заповедник пополнил свою коллекцию раритетными экспонатами из Франции - часами эпохи короля Людовика XVI и книгами, принадлежавшими знаменитой семье Бенуа. Приобрести предметы помогли спонсоры, сообщили ТАСС в пресс-службе ГМЗ "Петергоф".

"В коллекцию Петергофа приобретены каминные часы французской работы конца XVIII века в отличной сохранности. Они украсят интерьер Китайского дворца Екатерины II в Ораниенбауме", - сказали там.

Часы с двумя ключами и маятником были изготовлены в парижской часовой мастерской Faisant Paris в последней четверти XVIII века. Корпус часов выполнен из мрамора и золоченой бронзы, циферблат из белой эмали украшен изысканными полихромными мотивами, он указывает часы, минуты и даты в арабских цифрах.

Потомки известной в России семьи выходцев из Франции - Бенуа, представители которой прославились как архитекторы, художники, деятели искусств, подарили Петергофу четыре старинных книги из фамильного собрания.

"Это бревиарии - богослужебные книги, изданные во Франции в первой половине XVIII века. Несомненную ценность этим изданиям придают автографы, принадлежавшие их владельцу Николя Бенуа (1729-1813), жившему в Сент-Уане, и его потомкам", - рассказали в музее.

Редкие книги пополнят коллекцию Музея семьи Бенуа, который существует в Петергофе с 1988 года и считается центром художественного наследия этой династии, существовавшей в России около двухсот лет.

ГМЗ "Петергоф" объединяет 33 музея на территории четырех пригородов Петербурга - Петродворца, Ораниенбаума, Стрельны и Ропши. Его коллекция включает около 300 тыс. музейных предметов.

Теги