Все новости

Более ста заявок поступило на Международный конкурс молодых пианистов Дениса Мацуева

Согласно регламенту конкурса, имена 15 участников, допущенных в очные туры, должны быть определены до 3 апреля

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Более 100 заявок из 18 стран мира поступило на I Международный конкурс молодых пианистов Дениса Мацуева Grand Piano Competition. Об этом сегодня ТАСС сообщили в пресс-службе конкурса.

Прием заявок завершился 20 марта. Начиная с 20 февраля свое желание участвовать в конкурсе подтвердили 107 музыкантов в возрасте от 8 до 16 лет из России, Австралии, Азербайджана, Армении, Великобритании, Вьетнама, Грузии, Казахстана, Канады, Китая, Палестины, Белоруссии, Сербии, Украины, Франции, Швеции, Южной Кореи и Японии.

Согласно регламенту конкурса, имена 15 участников, допущенных в очные туры, должны быть определены до 3 апреля.

Торжественное открытие I Международного конкурса Grand Piano Competition состоится 30 апреля в Большом зале Московской консерватории. В исполнении Мацуева прозвучит Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева. За пульт Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова встанет художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Первый, сольный тур конкурса пройдет в Рахманиновском зале консерватории 1 и 2 мая, 3 и 4 мая состоятся оркестровые прослушивания. Конкурс завершится торжественной церемонией в Большом зале консерватории 5 мая. В программе - "Рапсодия в стиле блюз" Гершвина в исполнении Мацуева и ГАСО имени Светланова. За пультом - художественный руководитель и главный дирижер Госоркестра Республики Татарстан Александр Сладковский.

Призовой фонд конкурса составляет $40 тыс., по результатам конкурсных прослушиваний будет присуждено пять премий для лауреатов конкурса в размере $5 тыс. и 10 премий для дипломантов конкурса в размере $1 тыс. Также будет присужден Гран-при - гибридный рояль Yamaha AvantGrand.