Все новости

На объектах "БалтСтроя" работы идут по графику, несмотря на арест руководителей

Дмитрий Сергеев и Александр Коченов арестованы по ходатайству ФСБ в числе шести фигурантов дела о хищениях госсредств, выделенных министерству культуры на реставрацию объектов культурного наследия

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Арест главы компании "БалтСтрой" Дмитрия Сергеева и управляющего этой компанией Александра Коченова не повлиял на работу по реконструкции некоторых объектов, в том числе Малого театра и Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Об этом ТАСС рассказали в руководстве учреждений культуры.

Сергеев и Коченов арестованы по ходатайству ФСБ в числе шести фигурантов громкого дела о хищениях госсредств, выделенных министерству культуры на реставрацию объектов культурного наследия. В их числе - заместитель министра культуры Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо. Как сообщалось ранее, особенно следствие заинтересовала реставрация Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Изборской крепости под Псковом и Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Компания "БалтСтрой распространила сообщение, согласно которому 14 марта в ее офисе прошли обыски в рамках уголовного дела, касающегося исполнения госконтракта на ремонтно-реставрационные работы в "Народном доме им. А.С. Пушкина".

"Офис компании работает в штатном режиме. Производство работ на объектах компании ведется в строгом соответствии с графиками работ. Сложившаяся ситуация не повлияла на оперативную деятельность компании, все обязательства перед заказчиками, партнерами и субподрядными организациями выполняются", - говорится в сообщении.

Новый дом для Эрмитажа

В Эрмитаже работы находятся на финише: для музея "БалтСтрой" делал реставрацию и приспособление под лабораторно-хранительский и административный комплекс дома 30 по Дворцовой набережной постройки начала XVIII века, известного как "Запасный дом Зимнего дворца". Как сообщает Эрмитаж, с компанией музей заключил два последовательных договора, что было обусловлено поэтапным выделением бюджетных средств. Первый полностью исполнен и работы приняты в соответствии с законом, а другой договор действует до сих пор.

"В настоящее время все виды работ, предусмотренных техническим заданием по действующему договору, ЗАО "БалтСтрой" выполнены, Эрмитажем и компанией проводится тестирование систем охранной и пожарной безопасности", - говорилось в заявлении "Эрмитажа". После испытания оборудования Эрмитаж будет готов ввести здание в эксплуатацию и выполнить свои обязательства перед "БалтСтроем" по оплате.

Под присмотром Святой Цецилии

В Московской консерватории им. П.И. Чайковского уже отреставрировали Большой и Малый залы, а в настоящее время там идут работы в Рахманиновском зале и учебных корпусах.

"Работы проводятся в соответствии с двумя госконтрактами, заключенными с ФГУП "Атэкс" ФСО России, которая выиграла конкурс на объекты. На субподряде у этой организации работают порядка 9-11 организации, в том числе "БалтСтрой". В случае, если у генподрядной организации возникнут проблемы с этой компанией, то в короткое время закрепленные за "БалтСтрой" работы могут быть переданы другим организациям, в том числе и работающим сегодня на объекте", - рассказал ТАСС проректор Московской государственной консерватории по административно-хозяйственной работе Сергей Розанов.

По информации на официальном сайте "БалтСтроя", в Московской консерватории они занимались, в частности, заменой инженерных сетей и коммуникаций, реставрацией фасадов, исторических интерьеров и воссозданием витража с изображением покровительницы музыки Святой Цецилии, который был разрушен во время Великой Отечественной войны.

Что касается сроков, то работы в Рахманиновском зале консерватории должны завершиться 25 апреля, основные работы по первому учебному корпусу - к 1 сентября 2016 года, строительство трех пристроек к нему - в 2017 году, а по третьему учебному корпусу - в декабре.

"Основная проблема, которая может помешать вышеперечисленному строительству - это дефицит бюджетных средств в 2016 году", - резюмировал Розанов.

Большая реконструкция Малого театра

К завершению идет и реконструкция Малого театра - как сообщалось ранее, работа завершится в октябре 2016 года, с опережением в два года. Как рассказала ТАСС генеральный директор Малого театра Тамара Михайлова, пока что эти планы в силе. К настоящему времени уже сделаны работы по углублению подвалов, замене инженерных коммуникаций, перепланировке пространств, которые не являются охраняемыми, а также расширено Щепкинское фойе и построен универсальный зал для постановок, концертов и временных выставок во дворе. Сейчас идет реставрация зрительного зала.

"При этом мы не только не потратили дополнительные средства, а изначально разделили те средства, которые были выделены на реконструкцию театра, и построили еще производственно-складские помещения на Нагатинской площадью 8,6 тыс. кв. м., где были наши старые склады", - сообщила она.

По словам собеседницы агентства, в Малом театре результатами сотрудничества с "БалтСтроем" довольны и не хотели бы перезаключать контракт с другой организацией, потому что "БалтСтрой" строит лучше, чем многие другие компании": так, в частности, на компанию, которая занималась строительством в Нагатино, в Малом театре подали в суд.

"Конечно, ситуация, в которой оказался "БалтСтрой", может повлиять на ход работ. Если у них будут закрываться счета, работы могут быть остановлены", - предположила Михайлова.

Старые мастера в русской усадьбе

Реставрация усадьбы Вяземских-Долгоруковых, что стоит позади главного здания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ), под Галерею искусства старых мастеров в комплексе "Музейного городка" началась летом 2014 года. Планируется, что работы будут завершены в декабре 2018 года.

"Ситуация вокруг "БалтСтроя" не повлияла на темпы реконструкции усадьбы и ее приспособления под Галерею искусства старых мастеров. Компания продолжает работать и мы очень надеемся, что срывов и задержек не будет", - сказала ТАСС заместитель директора ГМИИ по развитию Анна Трапкова.

На объекте, на котором "БалтСтрой" является генподрядчиком, уже все готово для его заглубления на четыре этажа вниз, проведены противоаварийные работы, повышающие устойчивость здания, а также восстановлены карнизы и разрушенные фрагменты кирпичной кладки.

На все работы по реконструкции ГМИИ и его преобразованию в "Музейный городок" в 2016 году выделено 1,125 млрд рублей.

Среди 150 объектов, восстановлением, строительством и приспособлением которых под современные нужды которых занималась компания "БалтСтрой" - Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте, Большой драматический театр им. Товстоногова в Санкт-Петербурге и Грановитая палата Московского Кремля.