Все новости

Специальную экспозицию 40-го Антикварного салона в ЦДХ посвятили Китаю

В салоне по традиции примут участие ведущие галереи из Москвы и других городов, специализирующиеся на предметах старины и искусстве ХХ века

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Специальную экспозицию 40-го Российского антикварного салона, который пройдет в ЦДХ с 26 марта по 3 апреля, посвятили китайскому искусству. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании "Экспо-парк", которая занимается организацией проекта.

Выставка "Шелковый путь во времени" состоит из двух частей - в "Шедеврах китайского искусства из частных собраний" можно увидеть произведения XVII века: колокол, нефритовую скульптуру быка и фарфоровую вазу, а также вещи XVIII-XIX веков, распределенные по разделам - фарфор, лаки, нефрит, дерево и перегородчатая эмаль.

Другая часть представляет китайский нефрит из коллекции Бронислава Виногродского.

"Экспозиция даст представление как о многообразии тематических направлений в нефритовых предметах - благовещие животные и ритуальные предметы, амулеты и предметы фэн-шуй, интерьерные вещи и предметы роскоши, так и о развитии камнерезного искусства на протяжении двух с половиной тысяч лет", - отмечают организаторы.

В самом Антикварном салоне по традиции примут участие ведущие галереи из Москвы и других городов, специализирующиеся на предметах старины и искусстве ХХ века. Некоторые из них подготовили специальные тематические экспозиции. Например, салон "На Кутузовском, 24" на выставке "Шедевры русского модерна" показывает ювелирные изделия прославленных фирм, в том числе Фаберже и Хлебникова, галерея Old Masters Gallery выставила картины старых мастеров - в частности, Яна Стена и Лукаса Кранаха Младшего, а галерея Transatlantique привезла на Антикварный салон коллекцию мебели Жака Адне, одного из главных дизайнеров ар-деко.

Российский антикварный салон был основан 20 лет назад. Он проводится дважды в год - весной и осенью.