Все новости

В Австралии открылся первый Русский дом-музей

Пока в музее несколько комнат, в стеллажах выставлены в основном светские и старообрядческие книги, предметы повседневного быта казаков Забайкалья позапрошлого - начала прошлого столетий
Михаил Овчинников Павел Ваничкин
Михаил Овчинников
© Павел Ваничкин

СИДНЕЙ, 28 марта. /Корр.ТАСС Павел Ваничкин/. "Хочу, чтобы этот музей стал настоящим домом для каждого русского человека в Австралии, которому дороги его корни, дорога история и культура России", - так Михаил Овчинников объяснил смысл одного из главных начинаний своей жизни. Потомственный казак, успешный австралийский предприниматель, Овчинников недавно открыл в западном районе Сиднея Уэнтвортвилле первый в Австралии Русский дом-музей и в интервью корреспонденту ТАСС рассказал, зачем и почему он это сделал.

"Перебравшиеся в Австралию русские первых волн эмиграции стареют и уходят, а представители младших поколений их семей русскими ценностями уже не интересуются, и многие вещи просто выбрасывают, - сказал Овчинников. - Больно на это смотреть. Над идеей создать русский музей я размышлял много лет, и вот сейчас решил, что пора это сделать. И я оказался очень удивлен тем огромным откликом, которое в нашей общине это начинание нашло. Люди приносят нам самые дорогие для них реликвии, увезенные их предками из России".

Пока в музее несколько комнат, в стеллажах выставлены в основном светские и старообрядческие книги, предметы повседневного быта казаков Забайкалья позапрошлого - начала прошлого столетий. Но, пожалуй, наибольший интерес представляют фотографии и документы уже австралийского периода жизни эмигрантов из России. На одной из таких фотографий запечатлены танцоры и певцы казачьего хора на фоне строящегося здания Сиднейской оперы в 1969 году. "Тут все наши ребята, а танцор слева - это я", - пояснил Михаил.

Немного истории

Михаил Овчинников родился в 1946 году в Трехречье (территория Китая неподалеку от реки Аргунь) в семье забайкальских казаков Моисея и Екатерины Овчинниковых. Семья отца перебралась из России в Китай в 1919 году. "У них в Трехречье были заимки, они там косили, вот и остались, - рассказывает Михаил. - А мамина семья убежала в Китай от ссылки в 1929-м. В 1950-е годы многие жившие в Трехречье казаки вернулись в Россию, но мой отец, будучи очень религиозным человеком, отказался это сделать. В Австралию мы попали в 1962 году. На третий день после приезда в Сидней я пошел работать в прачечную, спустя три месяца - на завод, потом - на другой завод. Через два года начал первый самостоятельный бизнес. В моей жизни всякое бывало, в том числе и крупные потери, но сейчас у меня дела идут успешно - я владелец крупного магазина стройматериалов, а вот теперь еще и русский музей открыл".

О планах на будущее

Русский дом-музей разместился в небольшом одноэтажном здании буквально в нескольких десятках метрах от магазина Овчинникова, расположенного на съезде с оживленной сиднейской автострады. Иными словами, пешком до него не добраться, обязательно нужна автомашина. "Сейчас для осмотра музея необходимо предварительно связаться со мной, и я его открою, - рассказал Михаил. - Ну а как мы все организуем потом, видно будет".

"Пока музею помогают представители русской общины на добровольных началах, - продолжил рассказ Михаил. - Нам очень нужен человек, свободно владеющий русским и английским, для организации экспозиции и ведения переписки, которая уже достаточно обширна. Думаю, такой человек будет пару дней в неделю работать в музее, а еще три дня - в магазине. В планах на ближайшее будущее - организовать мероприятие в Международный день музеев в середине мая. Еще хочу провести здесь встречу с учителями русских школ Сиднея - сейчас налаживается процесс получения из России учебников, но он пока плохо организован, поэтому нужно вместе с учителями определить, какие книги и в каком количестве им действительно нужны. Мы будем готовы выполнять роль центра связи с российскими организациями, занимающимися этим вопросом".

Музей для всех поколений русских австралийцев

Основатель музея не скрывает, что финансирует его из личных средств. "Я денег ни у кого не прошу, но если будут пожертвования, то я их, конечно же, буду использовать только на развитие музея, - заверяет он. - Рядом со зданием есть еще одна пристройка, ее тоже можно будет отремонтировать и сделать частью музея".

Михаил Овчинников очень хочет, чтобы первый в Австралии русский дом-музей оказался нужным не только представителям старшего поколения мигрантов из России, но и тем, кто переехал на Зеленый континент совсем недавно. "Из России приезжает очень много хороших, грамотных людей, которые не хотят рвать свои русские корни, - рассказал он. - Но им нужна объединяющая сила, и надеюсь, вклад в такое единение внесет этот музей. Очень не хочется, чтобы когда-нибудь русские оказались никому не известной эмиграцией, что, увы, сейчас происходит с некоторыми этническими группами в Австралии".