Сирийский эксперт: триумфальную арку Пальмиры удастся восстановить
Для восстановления разрушенных и пострадавших памятников потребуется около пяти лет при условии своевременной материальной поддержки
БЕЙРУТ, 31 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Визитную карточку античной Пальмиры - Триумфальную арку, разрушенную террористами из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) - "удастся достаточно быстро восстановить". Такое предварительное заключение сделали в четверг эксперты из Департамента древностей и музеев САР.
Как сообщил информационному агентству SANA профессор Ахмед Диб, глава миссии департамента, находящейся сейчас в Пальмире, основные фрагменты памятника, украшавшего въезд в Пальмиру, "сохранились после подрыва и лежат на земле". По словам ученого, "их собрать не составит большого труда".
Что касается двух других знаменитых объектов на территории музейного заповедника - святилища верховному семитскому божеству Бэлу и башенных гробниц некрополя - то, по словам Диба, "к ним подобраться пока не удалось из-за расставленных вокруг мин-ловушек".
"Больше всего пострадало здание музея, хотя основные его коллекции нам удалось вывезти в Дамаск за несколько недель до захвата Тадмора (арабское название Пальмиры) бандами ИГ", - отметил ученый. По словам Диба, во дворе музея найдены осколки мраморной фигуры льва Аллата, который был разрушен сразу после нашествия вандалов 21 мая прошлого года.
"У возвышающейся над городом крепости эмира Фахреддина разрушена часть восточной стены", - сообщил ученый.
Выехавший на место директор архитектурного центра департамента Назир Аввад ранее заявил агентству SANA, что "более 80% объектов, расположенных на территории музейного заповедника, cохранилось и находится в удовлетворительном состоянии". Однако, по его оценке, "для восстановления разрушенных и пострадавших памятников потребуется около пяти лет при условии предоставления своевременной материальной поддержки".
"Сирийское правительство рассчитывает на помощь ЮНЕСКО и специалистов из дружественных стран", - отметил эксперт.
В четверг на авиабазу Хмеймим прибыли первые подразделения сводного отряда международного противоминного центра ВС РФ. Они примут участие в разминировании объектов жизнеобеспечения и исторической части древнего города Пальмира.
Страницы истории
Город, который называют жемчужиной Сирийской пустыни, был одним из богатейших центров древней цивилизации. Его расцвет пришелся на I-III века н. э. Через Пальмиру, расположенную в оазисе в 215 км от Дамаска, проходил "великий шелковый путь". Сюда приводили невольников, пряности, вино, соль, украшения, посуду, одежду, обувь, оружие, сбрую. Особенно высоко ценилась крашеная пурпуром шерсть. Ковры, покрывала, накидки встречаются в шатрах местных бедуинов по сей день.
Союз с Пальмирой обеспечивал римлянам безграничное господство на Востоке.
Практически вся династия Северов имела сирийские корни, а пальмирские стрелки составляли в римской армии привилегированный отряд. В III веке в лице царя Одената - талантливого полководца, присоединившего новые территории к империи, - Рим обрел могущественного союзника. За участие в войнах против парфян и пер Оденату был пожалован титул вице-императора Востока. Ему доверяли, ибо он правил от пределов Малой Азии до Египта, и, конечно, завидовали. В 267 году царь был убит в соседней Эмессе (Хомсе) вместе со старшим сыном Геродианом. В результате дворцового переворота, устроенного римлянами, к власти пришла его вторая супруга - Зенобия с малолетним сыном Вабаллатом. Современники отмечали красоту, мудрость и энергию этой женщины. Расчет римлян ослабить Пальмиру не удался, население города присягнуло женщине.
Клеопатра Сирийской пустыни
Новая царица воспользовалась нападением готов на Рим и объявила себя Августой, т. е. присвоила себе титул, принадлежавшей императорской чете. Но на этом Зенобия, мечтавшая о славе Клеопатры, не остановилась и начала печатать собственные монеты. Император Клавдий предпочел вступить с ней в переговоры. Сменивший его Аврелиан посчитал иначе и направил полки легионеров на покорение Пальмиры. Имея численный перевес, Зенобия все-таки проиграла войну, была предана завистниками и взята в плен.
Пальмира - один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. По преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном. Развалины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Рим низложенную правительницу доставили в кандалах, но Аврелиан, сраженный ее красотой, помиловал гордую сирийку. Зенобии была дарована свобода и вилла в Тиволи, совсем неподалеку от столицы империи.
Пальмирцы еще не раз поднимали восстания против Рима. Позднее, после нескольких землетрясений, город пришел в упадок, но сохранял свое место на карте как важный перевалочный пункт на караванных путях. В период арабских халифатов из камней, взятых с развалин, была построена крепость, просуществовавшая до опустошительного нашествия Тамерлана в XIV веке.
Находка Абамелека
Честь открытия развалин Пальмиры принадлежит итальянцу Пьетро делла Балле, совершившему длительное путешествие по Востоку в XVII веке.
Появившиеся позднее рисунки Пальмиры поразили европейцев, и в сирийскую пустыню отправились археологи. Среди них были и наши соотечественники. Русский археологический институт в Константинополе снарядил в Пальмиру экспедицию, исследователи и ученые сделали фотографии и составили топографические карты. Известная путешественница Лидия Пашкова опубликовала очерк о Пальмире, который отметил Лев Толстой.
Интересную находку сделал в 1881 году князь Семен Абамелек-Лазарев, попечитель Лазаревского института восточных языков. У крепостной стены, рядом с Агорой, где стоял караван-сарай, он обнаружил так называемый "Пальмирский тариф" - плиту, на которой на греческом и арамейском языках были высечены таможенные правила. Эта реликвия пополнила коллекцию Эрмитажа.
Большой вклад в изучение истории и культуры Пальмиры внес востоковед Борис Фармаковский. В одной из своих статей он написал: "Отрезанные от мира громадной безводной пустыней и расположенные среди леса пальм в далеком, роскошном оазисе развалины Пальмиры всегда возбуждали воображение, всегда представлялись чем-то сказочно великолепным".