Все новости

Пальмира - жемчужина Сирийской пустыни

20 мая 2015 года боевики "Исламского государства" захватили город - музей. 27 марта 2016 года город перешел под контроль сирийской армии
У стен античной Пальмиры идет битва между цивилизацией и варварством
Маамун Абдель Керим
директор Департамента древностей и музеев Сирии

ТАСС-ДОСЬЕ. Город Пальмира (арабское название - Тадмор) расположен на территории Сирии в 240 км к северо-востоку от Дамаска. Это был один из богатейших городов эпохи поздней Античности (III-VI вв. н.э.).

Первые упоминания города относятся к XIX в. до н.э. В I в. н.э. Пальмира приобрела важное значение благодаря своему расположению на торговом пути, связывавшем Персию, Индию и Китай с Римской империей. В 212 г. н.э. император Каракалла объявил Пальмиру колонией Римской империи. В 260-273 гг., во время упадка империи, Пальмира стала столицей самостоятельного образования - Пальмирского царства. Затем город был взят римским императором Аврелианом, после чего постепенно пришел в упадок.

Развалины Пальмиры были обнаружены английскими купцами в конце XVII в., археологические раскопки велись в XX в. В 1980 г. архитектурные памятники Пальмиры были включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самое большое и древнейшее сооружение города - храмовый комплекс Бела. Он был построен при императоре Тиберии в 32 г. н.э. и включал двор, окруженный колоннадой, бассейны для ритуальных омовений, алтарь и храм. Храм, посвященный верховному божеству, возвышается на подиуме, к которому ведут широкие ступени и пологие пандусы, предназначенные для жертвенных животных.

До наших дней сохранилась главная улица города, по обеим сторонам которой расположены десятиметровые колонны, а также венчающая улицу триумфальная арка. Общая длина колоннады достигала 1,1 км, ширина проезжей части - 11 м. Высота Триумфальной арки, построенной из базальта, гранита и мрамора, - 20 метров. Ее восстановили в 1930 г.

Архитектурный ансамбль Пальмиры включает в себя также храм Баалшамина (131 г. н.э.), посвященный финикийскому богу грома и плодородия, и перекресток города - тетрапилон, сооруженный из гранитных монолитов на четырех огромных пьедесталах.

В последнее время стали известны фрески пещеры Мегарет Абу-Сахель. Эта пещера служила в древности, как и римские катакомбы, местом для погребения умерших. В росписи пещеры в основном присутствуют эллинистические мотивы.

К более поздним постройкам относятся казармы, получившие название "лагерь Диоклетиана" (около 280 г. н.э.).

До начала конфликта в Сирии в 2011 г. в Тадморе проживало 35 тыс. человек, после первых нападений экстремистов из организации "Исламское государство" (ИГ) в 2013 г. город покинуло 9 тыс. граждан.

В мае 2015 г. сирийские военнослужащие обороняли Пальмиру более недели. Боевики ИГ проникли в город с северо-востока. Для его захвата были переброшены подкрепления из Ирака. 20 мая 2015 г. они захватили город. Сирийские военные заняли оборонительные позиции на его окраине.

До начала конфликта в Сирии в 2011 г. в Пальмире проживали 35 тыс. человек, после первых нападений экстремистов из организации "Исламское государство" в 2013 г. город покинули 9 тыс. граждан.

3 июля 2015 г. стало известно, что экстремисты разрушили несколько древнейших памятников в Пальмире. Одним из них стала о двухтысячелетняя статуя Льва Аллата, расположенная у входа в музей города. Древняя скульптура высотой три метра весила 15 тонн, а свое название получила в честь древнеарабской богини неба и дождя, которую чаще всего изображали восседающей на льве.

23 августа 2015 г. боевики ИГ взорвали храм Баалшамина, возведенный в эпоху Римской империи в I в. н.э. Посвященный финикийскому богу грома и плодородия храм являлся одной из наиболее важных построек Пальмиры.

1 сентября 2015 г. ООН подтвердила, что боевики ИГ уничтожили храм Бэла, представлявший собой самое большое сооружение города. Храмовый комплекс был построен при императоре Тиберии в 32 г. н.э. и включал двор, окруженный колоннадой, бассейны для ритуальных омовений и алтарь для жертвоприношений. Боевики также взорвали три лучше всего сохранившиеся усыпальницы местных патрициев. Эти усыпальницы, называемые "пальмирскими пирамидами", представляли собой башенные гробницы, высотой 20 метров, украшенные декоративными порталами и балконами.

5 октября 2015 г. боевики взорвали Триумфальную арку в Пальмире (II век н.э.). Она венчала главную улицу города, по обеим сторонам которой были расположены десятиметровые колонны. Высота арки, построенной из базальта, гранита и мрамора, составляла 20 метров. В 1930 г. арка была отреставрирована.

27 октября 2015 г. стало известно, что боевики ИГ взорвали три древние колонны в Пальмире. По некоторым данным, таким образом исламисты убили трех заложников, привязав их к колоннам.

13 марта 2016 г. при поддержке российской и сирийской авиации ВС Сирии начали операцию по освобождению города.

24 марта 2016 г. правительственные войска Сирии вошли в историко-археологический комплекс Пальмиры. Поддержку с воздуха оказала российская авиация - с 20 по 23 марта ВКС РФ нанесли удары по 146 военным объектам террористов в окрестностях города.

27 марта 2016 г. город перешел под контроль ВС Сирии.