Все новости

Музей Вахтангова в Москве открыли под аплодисменты

Он расположен в квартире дома № 12 по Денежному переулку, где основатель Вахтанговского театра прожил последние четыре года жизни

МОСКВА, 31 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Согласно театральной традиции, под аплодисменты присутствующих открыли музей Евгения Вахтангова в Москве. Он расположен в мемориальной квартире в доме № 12 по Денежному переулку, где основатель Вахтанговского театра прожил последние четыре года жизни, с 1918 по 1922 год. Все финансовые затраты на реконструкцию музея взял на себя Вахтанговский театр.

"Открытие театром музея своего основателя - очень важная памятная акция. Она означает уважение и почитание перед титанами, на которых вырос театр", - сказал на торжественной церемонии министр культуры РФ Владимир Мединский. Он напомнил, что накануне, в среду, провел итоговую коллегию ведомства, где назвал самые эффективные театры. Список открыл Вахтанговский театр.

"Театр успешен тогда, когда он почитает своих основателей, имеет талантливого художественного руководителя и умелого директора-управленца", - заметил министр. А потом вручил высшую ведомственную награду "За вклад в российскую культуру" под № 093 директору Вахтанговского театра Кириллу Кроку, который стал инициатором и руководителем всех работ по созданию музея Вахтангова.

"Сегодня у нас праздник - мы открываем музей основателя нашего театра, - сказал художественный руководитель прославленной труппы Римас Туминас. - Так приятно быть в этой квартире. А потом вернуться в театр, достигать новые творческие вершины".

Со словами благодарности обратилась к собравшимся прима Вахтанговского театра народная артистка СССР Юлия Борисова. "У меня нет никаких других слов, кроме благодарности, удивления и восхищения, - призналась Борисова. - Спасибо всем большое и низкий поклон за этот музей".

На церемонии присутствовали родственники Вахтангова. Так, внук великого режиссера Евгений Сергеевич Вахтангов напомнил, что с 1942 по 1972 год жил в этой квартире. "Я бесконечно рад, что на карте Москвы появился этот музей, который, как звезда, будет привлекать сюда всех культурных людей", - сказал он.

Все представленные в музее Вахтангова артефакты никогда прежде не выставлялись на широкое обозрение, так что посетители мемориальной квартиры увидят их впервые. Ближайшие доступные зрителям экскурсии пройдут уже в апреле.