7 апреля 2016, 21:46

Лауреатов анимационной премии "Икар" объявят в Москве

Лауреатов анимационной премии "Икар" объявят в Москве
Кадр из мультипликационного фильма Игоря Ковалева "До любви"

Одним из претендентов на главную премию фестиваля является фильм "До любви" Игоря Ковалева

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Лауреатов второй национальной анимационной премии "Икар" объявят в пятницу вечером в московском культурном центре ЗИЛ. На главную премию претендует пять картин, в числе которых победитель прошедшего в марте Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале - фильм "До любви" Игоря Ковалева.

Рисованный фильм Ковалева рассказывает об одиночестве и разобщенности людей в современном мире. Это первый авторский фильм мастера анимации, создавшего такие мультфильмы, как "Следствие ведут колобки", "Кубик-рубик. Клоунада" и "Крылья, ноги и хвосты", за последние десять лет. Одним из продюсеров этой картины стал Тимур Бекмамбетов. Лента "До любви" представлена еще в шести номинациях на премию "Икар".

В главной категории - "Фильм" - на награду претендуют также "Слон и велосипед" Олеси Щукиной, "Про маму" Дины Великовской, "Питон и Сторож" Антона Дьякова и "Андрей Хижина и его горе". Последний также является лидером по числу номинаций на премию.

Рисованный 16-минутный фильм Демина повествует о рабочем Андрее Хижине, его жене Вареньке, дяде Кузьме Кузьмиче и непрошенном госте. Мультфильм принимал участие в конкурсе прошлогоднего фестиваля в Суздале, где получил приз за лучший короткометражный фильм. На "Икар" работа Демина претендует в восьми номинациях.

В категории "Сериал" в этом году представлены "Бумажки" студии "Паровоз", "Везуха!" от "Метроном фильма", "Ин и Яна" студии "Шар", "Летающие звери" от студии "Да" и "Поросенок" от "Пилота". В номинации "Фильм в кинопрокате" заявлены "Иван Царевич и Серый волк 3", "Крепость: щитом и мечом" и "Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия".

Триумфатором прошлогоднего "Икара" стал анимационный фильм Константина Бронзита "Мы не можем жить без космоса". Позднее эта работа была номинирована на премию "Оскар" в категории "лучший короткометражный анимационный фильм", однако награду не получила.

Создание премии "Икар" было инициировано в прошлом году дирекцией Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Соучредителями премии стали Ассоциация анимационного кино и Союз кинематографистов России.