Все новости

Только один читатель из восьми покупает электронную книгу легально

95% читателей получают книгу каким-либо другим, бесплатным, в том числе пиратским, способом
© Александра Мудрац/ТАСС, архив

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Только один читатель из восьми по итогам 2015 года покупает электронную книгу, а не получает ее бесплатно каким-либо, в том числе пиратским, способом. Об этом во вторник на заседании секции Российского книжного союза (РКС) сообщил генеральный директор компании "ЛитРес" (агрегатор, дистрибьютор и продавец лицензионных электронных книг в России и странах СНГ - прим.ред.) Сергей Анурьев.

По его словам, по итогам 2015 года 10 млн человек отдают предпочтение электронным книгам. При этом только 5% покупают такую книгу официально. "Остальные 95% получают книгу каким-либо другим, бесплатным, в том числе пиратским, способом. По последним данным, покупает книгу один человек из восьми", - сказал Анурьев.

Кроме того, отметил он, в последние годы доля электронных тиражей активно увеличивается, что, в силу общей увлеченности интернетом и техническими новинками, позволяет снизить число людей, не читающих книг. С 2012 года их число уменьшилось с 27,3 млн до 21,9 млн человек.

По словам генерального директора "ЛитРес", доля пиратства в электронной книжной торговле по-прежнему велика, однако Анурьев полагает, что глобальные перемены в этой отрасли возможны уже в 2016-2017 годах.